疫情数据发布就要实事求是

时间:2020-03-31 10:33:57 作者:股票投资网
阅读量: 0

接连两天,湖北省卫健委对两条新冠肺炎疫情数据作出说明和调整。

第一条是2月19日0-24时,武汉市新增确诊病例615例,而全省新增349例。

第二条是2月20日0-24时,全省新增确诊病例数由411例订正为631例。

湖北省特别是武汉市,是疫情最严重的地区,疫情数据发布举国关注,举世瞩目,必须清清楚楚说明白。

结合了解的情况,谈点看法。

一方面,20日的数据修订属于查漏补缺。

2月21日,湖北省卫健委发布消息称,目前湖北省监狱没有接入传染病疫情网络报告系统,2月20日夜接到监狱部门手工报卡后,经认真审核确认,截至2月20日24时,监狱部门报告的271例新冠肺炎确诊病例中有51例前期已纳入相关地区统计并公布,其余220例确诊病例和10例疑似病例现纳入2月20日疫情数据进行公布。

另一方面,19日的数据核减事出有因,但做法不妥。

根据湖北省卫健委的解释,19日武汉市新增确诊病例数高于全省新增数,是根据最新的国家诊断标准核减的结果。

从2月13日起,按照国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室发布的第五版诊疗方案,湖北省将临床诊断病例全部纳入确诊病例进行统计公布和治疗。2月18日,国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室又印发《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,相对第五版的诊疗方案,湖北省原有的临床诊断病例类目被取消。为对接此次诊疗方案调整,2月19日有的市州组织对前期报告的临床诊断病例按照第六版诊疗方案进行了订正,核减了部分病例。我们已于昨天2月20日叫停了这一做法。

这就带来两个问题:诊断标准为什么变化?这种核减是否妥当?

目前看,诊断标准变化是由于检测能力不断提升。

2月20日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,北大一院主任医师王贵强对此进行回应——

临床诊断病例出现的背景是当时在武汉地区大量病人集中发病,导致核酸检测不能及时地满足临床需求,导致病人等待核酸检测不能确诊,而恰恰有一部分病人需要积极地救治。为解决诊断和救治的矛盾,在湖北地区我们出台了临床诊断病例标准,目的是使那些可能的病人得到及时的救治,降低病死率。现在湖北地区的情况已经改变了,核酸检测的能力已经大大提升了。并且积压的需要核酸检测的患者现在已经检测完毕,目前的检测能力对所有的疑似病例或者未确诊病例都可以快速进行核酸检测,核酸检测目前已经不是问题了。

结合这种情况,经过专家组讨论取消了临床诊断病例的标准,这也是在当时那种特定情况下的权宜之计。目前的诊断能力,尤其是实验室诊断能力已经完全可以满足,所以目前的诊断按照全国一盘棋,都是一样的:疑似病例、确诊病例。

不难看出,在第六版诊疗方案发布之后,新增病例并不存在核减问题。

核减不能与新增病例数放在一起计算。

否则的话,就会出现武汉市新增数大于湖北省新增数这种怪事。

这种核减是不妥当的,湖北省2月20日叫停这一做法很及时,很必要。

21日,湖北新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,湖北省卫健委副主任涂远超表示——

省委书记应勇同志高度重视,明确要求对已确诊的病例不允许核减,已核减的必须全部加回,对相关责任人要查清事实,严肃问责。

有错误就纠正,有问题就处理,有责任就追究。

这种实事求是的态度,应该肯定。

疫情防控人命关天,开展工作唯有实事求是。

责编:张瑜

看了疫情数据发布就要实事求是还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15