央行:促进金融市场平稳健康发展 彻底化解互联网金融风险

时间:2020-03-31 10:34:05 作者:股票投资网
阅读量: 0

据央行网站报道,2月21日,人民银行召开2020年金融市场工作电视电话会议,总结2019年金融市场和信贷政策工作,分析当前形势,部署2020年重点工作。人民银行党委委员、副行长潘功胜,党委委员、副行长朱鹤新出席会议并讲话。

会议充分肯定了2019年金融市场和信贷政策工作取得的成绩。2019年,金融市场业务条线认真贯彻落实党中央、国务院各项部署,以及人民银行党委的工作要求,在推动金融市场规范、创新、发展、开放,加大金融支持国家战略和重点领域、民营小微企业、精准扶贫力度,稳妥开展互联网金融风险专项整治以及房地产金融宏观审慎管理等方面做了大量卓有成效的工作,为实施稳健货币政策、防范化解重大金融风险、推动经济结构调整和转型升级提供了有力支撑。

会议要求,2020年,金融市场业务条线要重点做好以下工作:一是促进金融市场平稳健康发展。改革债券发行管理体制,完善债券违约风险防范和处置机制,推动债券市场高水平对外开放,加强金融基础设施统筹监管,提高货币市场稳健性,加强票据市场规范治理和风险防范,规范黄金市场发展。

二是保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性,继续“因城施策”落实好房地产长效管理机制,促进市场平稳运行。

三是多措并举,彻底化解互联网金融风险,建立完善互联网金融监管长效机制。

四是采取量化目标、改革完善政策环境和约束机制、提升服务能力等措施,进一步缓解小微民营企业融资难融资贵。

五是聚焦深度贫困地区,持续加大金融资源投入,巩固脱贫成果,确保高质量脱贫。研究建立解决相对贫困长效机制。

六是加大对制造业、科技创新、乡村振兴、区域协调发展等重点领域和薄弱环节金融支持,防范化解地方政府债务风险。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好金融市场各项业务和信贷政策各项工作十分重要。各分支机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实中央经济工作会议精神,按照人民银行工作会议要求,加强调查研究,夯实工作基础,创造性开展工作,发挥各方合力,持续推动金融市场和信贷政策各项工作高质量发展。

责编:李志

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了央行:促进金融市场平稳健康发展 彻底化解互联网金融风险还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15