新冠肺炎康复患者复检转阳引关注 武汉再隔离新政获好评

时间:2020-03-31 10:34:20 作者:股票投资网
阅读量: 0

随着新增确诊人数的减少,治愈出院患者人数的增加,全国抗击新型冠状病毒肺炎疫情取得了阶段性的胜利。但同时康复患者的防护问题也更加突出。

2月20日,成都某小区发现有康复患者出现核酸复检阳性之后,2月21日,第一财经连续发表两篇报道,关注新型冠状病毒肺炎患者康复后的防护问题,业内人士提出康复患者集中隔离的必要性。

2月22日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告。通告称:“为保障新冠肺炎治愈出院患者及其家人的健康安全,即日起,新冠肺炎治愈出院患者完成医院治疗后,应到指定场所统一实施为期14天免费的康复隔离和医学观察。观察期满,身体状况符合条件的解除隔离。”

政策出台后反响强烈。一位上海大学教授对第一财经记者表示:“从做科学研究的角度来看,这个政策是稳妥的。虽然背景是非常无奈,因为无法判断是否病毒在体内还有潜伏,但是在我们对治疗效果没有十分的把握时,暗箭难防,所以这一政策应该支持。”

根据最新版诊疗方案,除了体温恢复正常超过三天,临床症状明显改善之外,最重要的两个标准是核酸检测两次阴性和胸部CT明显好转。在此基础上,一些地方还实施了更加严格的出院标准,比如粪便核酸检测。

在这方面,上海把控得比较严格。上海医疗救治专家组成员、复旦大学附属中山医院感染病科主任胡必杰表示:“尽管国家到现在为止也没有明确指出,一定要粪便的核酸转阴,但我们作为内部的共同认识,也是把这条列入出院标准内。”

但与上海等地的医疗资源相比,武汉在出现难以计数的大批量患者的背景下,医院床位紧张,必须留给最需要治疗的患者。接受治疗后好转康复的病人,可能无法留院进行更长期的观察,这种情况下,在一些医院以外的场所进行集中隔离观察的方法,不失为一种折衷之计,同时也是非常有必要的。

一方面,病人康复后尽管体内产生抗体,自身再感染的可能性不大,但是并不能排除康复病人体内还有残留的病毒,可能会感染他人的风险;另一方面,鉴于目前新增确诊病例减少,疫情防控进入后期阶段,此举有利于增强对治愈病人的密切监控,以巩固此前所取得的抗疫阶段性胜利。

继武汉采取康复病人的集中措施后,这一政策是否会在全国各地其他地方推开目前还不清楚。但专家认为,如果医院有足够的医疗条件,在医院延长隔离治疗时间是更为可行的办法。“还是应该尽量减少给社会造成的不必要的负担。”一位熟悉上海卫生系统的人士告诉第一财经记者。

根据2月17日《中华流行病学杂志》发表的一篇《新型冠状病毒肺炎流行病学特征的最新认识》报告显示,国家卫健委组织专家对500多例出院患者的病例和诊疗情况总结分析,截至2月9日,患者平均的住院时间为10天左右。

不过,在国外,一些国家的医疗机构采取了更加谨慎的措施。上周在法国波尔多医学院附属医院(CHU)波尔多医学院附属医院治愈的一名华裔男子,住院长达22天后出院。

该院热带疾病科负责人Denis Malvy教授表示,这是出于对这个从未见过的疾病谨慎的临床态度。他说道:“根据中国临床医生的实际操作,患者平均住院时间大约两周,最长22天。我们选择了最谨慎的做法。”

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了新冠肺炎康复患者复检转阳引关注 武汉再隔离新政获好评还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15