独家|武汉江汉区、硚口区落实中央省市要求“不到位”被通报

时间:2020-03-31 10:34:49 作者:股票投资网
阅读量: 0

在武汉疫情防控的最紧要关头,当地加大了对下辖各区的督导督查力度。

近日,第一财经记者独家获得的一份武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部《关于督导督查中发现部分典型问题的通报》文件称,近期,市疫情防控指挥部督导督查组在对中央、省市交办“四类人员”集中收治隔离情况进行电话核查督办中,发现江汉区、硚口区疫情防控指挥部存在落实上级要求不坚决、不到位等问题。

据第一财经记者梳理发现,自2月13日上任以来,新到任的湖北省委常委、武汉市委书记王忠林已两度到访江汉区、硚口区,其中包括“不打招呼”的暗访。

两区未及时落实交办任务

在上述通报文件中,武汉市督导督查组罕见性地批评称,“江汉区防控指挥部态度消极、推诿扯皮,不履责、不担当,拒不落实上级交办任务。”

这主要源于2月18日,武汉市防控指挥部督导督查组对部分区防控指挥部下发督办函,要求采取有力措施,对中央、省市交办的“四类人员”完成集中收治隔离,确保“应收尽收、应治尽治”, “其中涉及江汉区33人,要求18日晚收治清零并于24时前回告。直至当晚24时,江汉区防控指挥部未进行回告。”

上述通报称,2月19日上午,经多次督促,江汉区防控指挥部回告,称其中10人已处置,以其余23人不在区“四类人员”平台数据中为由,未落实清零要求。

2月19日、2月20日,武汉市督导督查组又两次发函督办,并同江汉区防控指挥部相关领导及工作人员反复电话沟通,要求其立即按规定处置23人“应收尽收、应治尽治”的问题。但至2月20日12时,该区防控指挥部仍未完全落实督办要求。

据第一财经记者调查,此次涉事的江汉区系武汉13个辖区中面积较小、人口相对较少的城区,然而却是武汉市疫情最严重的的地区之一,据武汉市疫情通报,确诊病例数相对靠前。并且,此次被外界颇为关注的华南海鲜市场即位于江汉区发展大道与新华路交会处,地处唐家墩街道办事处辖区。

据新华社以及央视总台报道,早在2月6日,国务院副总理孙春兰亦曾率中央指导组来到江汉区疫情指挥部等地,督促武汉以战时状态抓好源头防控,全力以赴排查收治“四类人员”,压实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任,确保不落一户、不漏一人。

2月15日,江汉区疫情防控指挥部还召开了电视电话会,据参会的江汉区某机关一位人士对第一财经记者表示,“区领导在会上说,如果遇到中央指导组的人过来,我们要积极配合,他们是来指导、帮助我们工作的。”

“我们区在这次疫情防控过程中,屡次地被上级部门点名批评,有些人员还在推诿、扯皮,真是让人着急。”上述人士痛心疾首地第一财经记者表示。

此次被上述文件通报的还有硚口区,“硚口区疫情指挥部行动迟缓,未按时完成交办任务。”

2月17日,中央交办两批未集中收治隔离“四类人员”名单,市督导督查组发函各区防控指挥部,要求尽快完成清零任务,并于2月18日14点前回告任务完成情况,其中涉及硚口区172人。

经催办,硚口区至19日晚11时方回告,但存在底数不清、格式不符等问题,且收治隔离工作不到位。截至2月20日中午12点,经多次催促,硚口区仍未回告。

“上述问题,反映出江汉区、硚口区少数党员干部忘却初心使命、漠视群众利益、无视战时纪律,行动迟缓、工作不力,严重影响全市‘四类人员’集中收治隔离工作进度。”通报文件称,上述通报中涉及的相关区委要迅速组织查明原因,立行立改,对存在的违纪违规问题严肃处理,整改情况于2月22日12时前报市督导督查组,并迅速启动问责调查及时回告结果。

新书记曾暗访涉事两区

第一财经记者注意到,上述涉及到江汉区、硚口区的督导督查事件发生在2月18日左右,此时正值武汉市为期3天(2月17日至2月19日)的集中拉网式大排查期间。并且,新上任的武汉市委书记王忠林还曾到这两区暗访。

据第一财经记者梳理,自2月13日上任以来,王忠林已两度到访江汉区、硚口区。

2月15日,刚到任的王忠林即陪着湖北省委书记应勇调研了江汉区。当日,王忠林在武汉市疫情防控指挥部视频调度会讲话称,发现江汉区一个超市内有很多人在购物,甚至一家人都在这里购物,“这说明居民的防范意识依然缺失,我们的社区管控仍然不够到位。”

据长江日报报道,2月18日,王忠林采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,暗访了江汉区、硚口区部分社区疫情防控工作,推动落实集中拉网清底大排查,确保“不漏一户、不漏一人”,坚决遏制疫情扩散蔓延。

王忠林暗访了硚口区六角亭街自治社区、江汉区民意街仁厚社区等地,并实地查看小区封闭管理落实,他说,要加大宣传,真正让居民们了解新冠肺炎病毒强传染性特点、封闭管理必要性;对于不遵守封闭管理规定的行为,要依法依规处置。

三天后的2月21日,王忠林又一次到硚口区暗访。据长江日报报道,王忠林用一上午的时间,再次采取“四不两直”方式,前往硚口区等地的8个小区暗访,实地了解全市社区、特别是老旧小区、城中村的封控措施落实情况,查找漏洞。

王忠林调研了硚口区华丽园小区、盛世长丰小区等。他说,从调研看,部分区还存在防控不严密、执行不到位,小区防控人员少、居民未充分发动起来等问题。

“要充分发挥社区党组织作用,发动居民参与防控工作,对拒不配合的,要依法依规严肃处置、公开曝光。”王忠林表示,只有把小区封控落实好,才能看到打赢疫情阻击战的曙光。

据第一财经记者调查,江汉区历史悠久,系古汉口镇发源地,迄今有500年悠久历史,硚口区亦是汉口的核心组成部分。两区毗邻,且均拥有较多老社区,居民相对集中,在此次疫情防控过程中封闭管控难度较大。

值得注意的是,江汉区目前除了老社区之外,商贸发达,还有众多医院,且各级机关单位林立,在此次疫情防控中问题较为突出。

“我们辖区内有市红十字会医院等医疗机构,还有疑似人员和密切接触人员的接种隔离点,这些均是携带病毒的人员集散地,在整个过程中对于我们的管控和风险还是很大。”唐家墩街道办事处相关人士此前对第一财经记者表示。

“从基层街道以及社区,我们的难处很多,首先是人手的紧张和紧缺,其次应对重大疫情的经验、能力对于我们都是前所未有的考验,再就是物资的匮乏。”江汉区某街道负责人对第一财经记者指出,目前很多事情都是集中爆发,除了完成下达的各项任务工作,还要满足各种人群的求助、回应他们的关切,这时候是一个体系化的战争。

责编:乐琰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了独家|武汉江汉区、硚口区落实中央省市要求“不到位”被通报还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15