美欧数字税争端,或存在复燃风险

时间:2020-03-31 10:35:27 作者:股票投资网
阅读量: 0

美欧在数字服务税争端中的战火,仍然存在复燃的风险。

一个月前,美国与法国在达沃斯论坛前同意将数字服务税争端搁置至年底,并在经合组织框架下继续谈判。

在刚刚过去的周末,二十国集团(G20)财长在沙特阿拉伯首都利雅得聚首警告称,如果无法早日达成一致,可能会引发一场全面的贸易战。

经合组织秘书长古里亚在采访中表示:“如今的贸易局势看起来像是没那么严重。但在刺耳的声音后,贸易紧张关系总是随之而来,然后对增长造成影响。”

对外经济贸易大学法国经济研究中心主任、金融学教授赵永升此前对第一财经记者表示,推迟谈判对于法国是有害无利的,目前的局面很可能是美国总统特朗普判断现阶段的谈判成果会引起美国科技巨头反感,从而想在11月总统大选后再议。


一旦OECD谈判失败,后果严重

以法国为首的许多欧盟国家已出台了数字税征收计划,这将打击包括亚马逊、谷歌、Facebook和苹果等美国巨头在内的全球科技公司,这让美国感到被“歧视性对待”。

据美国《纽约时报》报道,虽然数字服务税对美国的经济影响算不上大,但美国公司担心,这种征税将会演变成对更大范围的行业的打击。

特朗普对此进行多次批判,并在去年表示,美国将对葡萄酒、奶酪和奢侈品手袋等价值24亿美元的法国产品征收100%的关税,奥地利、意大利和西班牙等国也可能面临数十亿美元的报复性关税。

虽然美法目前同意暂时搁置争端,但关税战的威胁却没有彻底解决。在本周末的G20会议上,欧盟财长们表示希望与美国找到共同点,避免未来更大范围的经济冲突。

“明年很快会到来。”德国财长舒尔茨(Olaf Scholz)称,“没时间等待选举结果了。”

OECD正在负责领导国际税制改革的谈判,讨论内容除了如何就数字服务征税外,还包括是否要对跨国公司征收某种程度的全球最低税率,以海外避税等行为。其分析表明,目前正在考虑实行的全球税收计划将使得全球的公司税增加约1000亿美元。

然而,一些长期跟踪谈判进展的税务专家担心,与如此多数量的国家达成一致的内政因素过于复杂,因此到今年年底之前达成全面协议的机会很小。

乔治城大学法律中心国际税收政策教授格林伯格(Itai Grinberg)说:“OECD框架下的行动是孤注一掷,欧盟国家低估了它失败的后果。” OECD税务政策和管理中心主任帕斯卡·圣阿曼斯也称:“没有备选的B计划,只有出现混乱的C计划”。

格林伯格认为,如果谈判破裂而欧盟国家坚持征收数字税,那么美国将强硬回击,特别是要考虑到特朗普在11月成功连任后的影响。“OECD行动失败的风险很大,这会促使美国两党开始考虑,届时美国的报复性措施将会是什么。”


美国的“安全港”提议

美国财政部长姆努钦并不认为各方可以迅速达成协议。他在讨论中称:“我们正在处理的是最复杂的国际税收问题。在美国,根据方案的内容,或许需要国会批准。”

姆努钦重申,他认为欧盟国家的数字服务税是“歧视性的”,但愿意致力于在多边程序中寻找解决思路,以便在数字化经济的兴起中让公司有更清楚的税收。

不过,姆努钦否认美国正在拟定另一种税收选项,称该提议只是所谓的“安全港”(safe harbor)机制。

这一说法是姆努钦于12月写给古里亚的信中提及的,他称华盛顿对放弃某些现行税收结构而感到担心,比如公平转让定价和应课税标准,担心这会影响国际税收体系的长期支柱,并表示可以通过建立“安全港”机制来解决这些问题。

简单来说,“安全港”机制是指,由于税项复杂,一些美国公司为了避免因漏交某些税费而受到惩罚,自愿多交一些钱而减少税单的不确定性。

勒梅尔对此回应称,虽然他并不知道“安全港”究竟意味着什么,但是愿意听取美国的想法。“如果每个人都采纳美国的提议,我有100%的信心会实现这一目标”,他说。

尽管如此,其他国家的财政部长已经明确对特朗普政府官员表示,对于任何方便美国科技巨头逃避全球责任、随意挑选合意的税制的方案,他们都不会同意。

与此同时,美国政府也面临着来自国内企业和议员的压力。

一方面,一些跨国公司盼望尽早达成一份合意的全球性协议,以免需要在境外面对多种税制的复杂局面,而另一些公司则担心,达成协议会增加他们的赋税负担;另一方面,任何需要在参议院得到批准的协议,都势必会经历大量阻碍。更别提如果还有一大批有钱有势的公司反对,这一任务将不可能完成。

责编:黄宾

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了美欧数字税争端,或存在复燃风险还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15