战疫短评快丨居民配合是对社区疫情防控的最大支持

时间:2020-03-31 10:35:41 作者:股票投资网
阅读量: 0

今天,有一则视频广为流传,其内容是一个武汉女市民在社区群里用武汉话“讲道理”,中间使用了一些成语,也夹杂了几句武汉俚语。其中个中曲直不好评论,但确实反映了疫情防控下人们的一些焦虑心态。

空前严格的疫情防控已经过去了整整一个月,对疫情的担忧及生活上的种种不便,难免让人们心态上出现一些焦虑,这完全可以理解,也符合人之常情。憋的时间长了,总要有一个情绪宣泄的渠道,任何一个小事儿都可能成为宣泄的出口。但这里要说的是,疫情防控是一个系统性工程,不是一朝一夕的事,我们要尊重冲在疫情防控最前沿的医护人员,同时对奋战在自己身边的社区工作者也应给予尊重,他们同样不容易,同样面临很大风险。

首先要看到社区工作者的辛苦。社区工作者人手严重缺乏,据第一财经的报道,武汉市有的社区有2000多户,居住着上万居民,但仅有10名社区工作人员,他们既要全面排查发热病人,将确诊患者及时送往医疗中心,还要落实发热人员居家观察,工作压力可想而知。

其次要看到社区工作人员面临的风险。疫情期间,很多人会自我隔离在家里,但很多社区工作人员需要把守在小区的大门口,他们接触到的传染源比普通居民大很多倍。同时,在小区封闭的情况下,他们还要承担确保居民生活基本必需品供应的任务。

再次,社区工作者这个群体不具备专业知识,此前也没有接受过专业培训,但又不得不站上防控第一线。一位武汉的社区工作者在疫情防控日记中写道:这段时间我们成了居民的出气筒,听着难听的指责和谩骂,我们确实也会生气,但我们知道我们肩上的责任,我们把委屈放在心里,把眼泪流在人后,依然用微笑和柔情进行劝阻,在这国难当头的时刻,我们有责任,也有义务冲在防疫的最基层,虽受尽委屈但绝不能退缩。

今天,武汉市疫情防控指挥部发出通告,在全市范围内专项招募志愿者,主要在小区内为居民提供食品药品代购代送等服务。这些人也会加入到社区工作者这个群体中来。如果他们的工作得不到应该有的尊重反而受到指责,这会寒了他们的心。

疫情防控,还在路上。疫情面前,每个人都是疫情防控的参与者,也是责任者,而不是腹诽者。在面对社区工作者的时候,配合就是对疫情防控的最大支持。因为他们走在防疫前线,只为保大家平安。

(作者系第一财经评论员)

责编:任绍敏

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了战疫短评快丨居民配合是对社区疫情防控的最大支持还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15