伊朗成海外新冠疫情死亡人数最多国家,WHO忧心其疫情

时间:2020-03-31 10:35:46 作者:股票投资网
阅读量: 0

新冠病毒有在中东蔓延的趋势。

截至第一财经记者发稿时,伊朗新冠肺炎死亡人数已经快速升至6人。由此,伊朗成为海外因新冠疫情死亡人数最多的国家。

世界卫生组织(WHO)亦在近日表示担忧,伊朗新冠病毒感染病例近日激增,可能是疫情恶化的信号。WHO总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)21日在发布会上表示,“我们仍然担心,新冠肺炎可能会在卫生系统较薄弱的国家蔓延”。

WHO表示,需要防止新冠病毒在发展中国家落根,并集中力量加强维护非洲大陆及其他易感染地区脆弱的医疗体系。

此外,在欧洲,意大利累计确诊76例新冠病毒肺炎感染病例,其中已有2人死亡。意大利也由此成为欧洲新冠疫情最严重的国家和亚洲以外确诊患者最多的国家。


伊朗疫情严峻

伊朗中央省省长阿佳扎德在当地时间22日晚上表示,在对该省城市阿拉克(Arak)一名死亡患者进行化验后,确定其生前患有新冠肺炎。这意味着当前伊朗新冠病毒死亡人数已经增加到了6人,均为伊朗公民。

伊朗卫生部在22日通报,伊朗当天新增10例新型冠状病毒感染确诊病例,包括上述的1例死亡病例。伊朗卫生部发言人贾汉普尔透露, 8名确诊患者在库姆住院治疗,2人在首都德黑兰救治。由此,伊朗被确诊病例数量已经达到了28人。

库姆是伊朗新冠疫情的重灾区。作为伊斯兰教什叶派的圣城,人员往来密集。伊朗卫生部说,就现在大多数确诊病例来看,大多数不是库姆居民,就是有过往来库姆的记录。

在首都德黑兰,政府已经关闭了地铁站内所有的小吃店和喷泉设施,暂停10日以内的足球比赛,对地铁车厢和公交车辆实施每日清洗。

根据伊朗国家电视台公布的政府指令,作为预防措施,伊朗从23日起关闭境内14个省的学校、大学和其他教育机构。此外,伊朗还宣布在本周末前,取消全国一切在室内举行的电影放映和艺术活动。电视台还在循环播放如何正确佩戴口罩和洗手的宣传教育视频。


疫情在中东扩散

伊朗国内严峻的新冠疫情形势已经有了溢出效应。

伊拉克在22日确诊了该国首例新冠肺炎病例,他是一名伊拉克学生,刚刚从伊朗库姆返回。伊拉克在20日已宣布对伊朗人关闭边境3天,并呼吁民众不要前往伊朗。伊拉克航空公司在同日宣布停飞伊朗航线。

伊拉克医疗设施较为简陋,据外媒报道,自2003年伊拉克战争以来,已有超过2万医生逃离伊拉克。而据WHO数据显示,伊拉克每一万人口中医生不到10名,一旦新冠病毒在本地传播,伊拉克的医疗体系恐怕难以承受。

阿联酋卫生与预防部在22日也公布,该国确诊新增两例新型冠状病毒感染的肺炎病例,患者为一对伊朗夫妇。其中男性患者70岁,当前健康状况较为严重,正在重症监护室接受治疗。

此前,黎巴嫩卫生部长哈桑21日在首都贝鲁特举行的记者会上宣布,黎巴嫩当天确诊首例新冠病毒感染病例。感染者是一名45岁黎巴嫩女性,前一天乘飞机从伊朗抵达黎巴嫩,曾经去过库姆,目前在贝鲁特一家医院进行隔离,状况稳定。黎巴嫩另有两例疑似病例正接受密切观察。

谭德塞在21日曾表示:“黎巴嫩有一个与伊朗有关的病例。这些实际上非常令人担忧。这些是一个趋势。所以,我相信遏制疫情扩散的机会窗口还有,但是,我们机会的窗口在关闭。”

由于伊朗严峻的防疫形势,中东多国已经对前往伊朗采取限制性措施。科威特在20日决定停飞所有伊朗航班,在22日科威特派出5架包机接载本国公民回国,目前已撤回700多名科威特人。在21日,沙特宣布暂停本国公民和居住在本国的外籍人士前往伊朗旅行。

值得注意的是,尽管与伊朗没有直接的人员往来,但以色列在这场疫情中并没有独善其身。日前,有9名韩国人在以色列旅行8天后回国,被检测出新冠病毒呈现阳性。而以色列驻华大使何泽伟(Zvi Heifetz)2月15日与这9名确诊的韩国旅客一同乘机前往韩国。以色列外交部称,何泽伟将在北京接受隔离,但其他使馆工作人员不会受到任何限制。

作为紧急措施,以色列已要求在其境内的一千多韩国游客在宾馆内接受隔离。22日晚间从韩国飞抵以色列的200多名外国人也被拒绝入境。以色列总理内塔尼亚胡宣布,他将于23日上午在以色列卫生部的“战情室”就新冠疫情召开特别会议。

责编:冯迪凡

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了伊朗成海外新冠疫情死亡人数最多国家,WHO忧心其疫情还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15