中国疾控新启动一项华南市场病毒紧急研究,未排除中间宿主

时间:2020-03-31 10:36:26 作者:股票投资网
阅读量: 0

锁定新型冠状病毒最初传染源的工作已经启动。

新冠病毒的来源目前尚无定论,虽然全球科学家都在努力研究和发表论文。目前尚无法追踪到新冠病毒到底是如何变异并进入人类世界的,但从传染病、流行病学来看,武汉华南海鲜市场却是它的孕育和最初传播地。

日前,中国疾病预防控制中心新型冠状病毒炎疫情防控技术组制定了“新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急研究议程”,其中一项为:在农贸市场寻找病毒,不断对新分离的病毒进行测序以确定冠状病毒的进化情况,并据此更新诊断试验。

2019年12月29日,武汉市某医院报告了一起不明原因重症肺炎聚集性病例事件,这起不明原因肺炎的患者多数来自华南海鲜市场。也正是从这些病例开始,病毒在全国范围内传播开来。

但是,传染来源和中间宿主不明。查明新型冠状病毒的来源和中间宿主对从源头控制新型冠状病毒肺炎至关重要,但新型冠状病毒的来源和中间宿主尚待确定。中国专家把目标锁定在华南海鲜市场。

日前,中华预防医学会新型冠状病毒肺炎防控专家组发布一篇题为《关于疫情应急处置阶段转入流行高峰持续防控阶段对策的思考》的文章称,研究发现,新型冠状病毒在进化树的位置上,与SARS病毒和类SARS病毒的类群相邻,而新型冠状病毒和SARS、类SARS冠状病毒的共同祖先是一个寄生于果蝠的HKU9-1冠状病毒,推测新型冠状病毒的自然宿主可能是蝙蝠;新型冠状病毒利用与SARS冠状病毒相同的细胞进入受体(ACE2)。专家组发现新型冠状病毒与一种蝙蝠冠状病毒的序列一致性高达96%,也提示新型冠状病毒可能来源于蝙蝠。

中国疾控中心基于来自华南海鲜市场等500余份标本的检测结果推测,新型冠状病毒的来源可能是野生动物;此外,还有研究发现,穿山甲体内分离的毒株与目前感染人群分离的毒株序列相似度高达99%,表明穿山甲有可能为新型冠状病毒的潜在中间宿主。有人提出蛇也可能是新型冠状病毒的中间宿主。有研究通过比较脊椎动物宿主所有病毒的感染模式,发现水貂病毒显示出与新型冠状病毒更为接近的感染模式。至于水貂、蛇是否为新型冠状病毒的中间宿主,则有待进一步确证。

1月26日,中国疾控中心病毒预防控制所表示在新型冠状病毒溯源研究中取得阶段性进展,首次从武汉华南海鲜市场的585份环境样本中,检测到33份样品含有新型冠状病毒核酸,并成功在阳性环境标本中分离出病毒,提示该病毒来源于华南海鲜市场销售的野生动物。其中,93.9%(31/33)的阳性标本分布在华南海鲜市场的西区。该市场西区存在野生动物交易,尤其是西区的七街和八街靠近市场内部的区域存在多家野生动物交易商铺,而这一区域的阳性标本也比较集中,占全部阳性样本的42.4%(14/33)。

“市场的样本阳性多数在野生动物交易商铺,包括蛇、鼹鼠类、竹鼠类,从这些产品上检测到病毒的原因有两种,一是野生动物本身带有病毒,另外一个是带病毒的野生动物身上的病毒污染了其他商品。因为市场比较混乱,满地都是野生动物的内脏,这种污染会随着环境传播。”一位不愿透露姓名的人士透露。

据第一财经调查,华南海鲜市场有上百家卖蛇的商户,如果携带新型冠状病毒的蛇被销售,人类感染也成为自然。

责编:应民吾

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了中国疾控新启动一项华南市场病毒紧急研究,未排除中间宿主还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15