徐静波:日本为何把命赌在新药“法匹拉韦”上?

时间:2020-03-31 10:36:38 作者:股票投资网
阅读量: 0

虽然静冈县的河津樱花已经开得十分的烂漫,但是,日本的日子越来越不好过。

就在22日,日本又新增了25名新冠病毒感染者,这其中有中学教师、医院护士、还有乡村老太。尤其是一名从豪华邮轮“钻石公主号”上放回家的日本女性确诊感染,令许多人的担忧变成了事实。

从22日的新增感染者中,我们看到了3种现象:一是北海道的感染者大多数是居住在很少有机会接触外国人的偏僻地区;二是多名感染者分别参加过北海道札幌市冰雪节;三是家族成员交叉感染者增多。

这三种现象,都直奔一个主题:疫情开始在日本各地蔓延。安倍首相为此决定,在25日再次举行新型冠状病毒对策会议,宣布政府新的应对措施。因为日本全国的感染者总数已经达到770名。

日本学界流传着一种说法,说日本政府之所以对新冠病毒按部就班,行动缓慢得令人失望,是因为政府早已掌握了一种秘密武器——一款对新冠病毒具有特殊疗效的新药。也就是说,安倍与他的同僚们,在应对新冠病毒疫情上,早已胸有成竹。

这一点,神奈川县知事黒岩祐治的行动可以佐证,因为他在前几天就发文要求政府早日开禁使用这款新药。

也有人说,2000多名乘客从“钻石公主号”上离开时,都已经领到了这一款新药。

那么,日本政府的这一秘密武器,到底是什么玩意儿?

日本厚生劳动大臣加藤胜信在22日的记者会上公开宣布,这一秘密武器是一款新药,它的名字叫“アビガン”(AVIGAN,阿比刚),(化合物名Favipiravir,中文名“法匹拉韦”)。目前日本政府储备了200万份,并已经在22日正式投入临床治疗。

23日一早,我与静冈县富井医院院长富井明望先生探讨这一款新药的原理与疗效。

他告诉我,“法匹拉韦”是一款抗病毒很有疗效的药品。早年是由富山化学工业公司研究员江川和古田等合成并发现其抗流感活性。后来,原日本富山大学教授、现任千里金兰大学教授白木公康先生经过研究,进一步发现其对流感的有效性高于达菲,而没有药物抵抗性。

富井院长介绍说,流感病毒主要在被感染的细胞内部复制,繁殖和放出其基因而达到扩大感染。和其他抗流感药物主要作用于阻止被感染的病毒基因的放出不同,阿比刚的作用在于在细胞内部直接阻止病毒及其他RNA的复制合成而具有防止病毒基因复制的功能,除了对几乎所有流感病毒有效以外,还对埃博拉病毒和诺如病毒、黄热病毒等众多RNA病毒有效。2014年对H7N9禽流感病毒的治疗效果已经得到了日本厚生劳动省的评价。虽然动物实验发现对胎儿的催畸形有潜在的危险,但仍在2014年3月获得日本厚生劳动省的制造销售许可,并在2017年,被厚生劳动省列入为防止新型流感及H7N9禽流感的战略储备药物。

我看到了神奈川县政府于21日递交给厚生劳动省的请愿报告,报告说,“钻石公主号”停泊在神奈川县的横滨港,相当一部分感染者在神奈川县的各地医院治疗。同时神奈川县的相模原中央病院已经发生交叉感染,为此强烈要求厚生劳动省从人道的立场上准许神奈川县医院率先使用“法匹拉韦”。同时能够提供给医护人员作为预防内服药使用。

这就是说,“法匹拉韦”不仅是一款治疗药,也是一款预防药。

2008年,研发生产“法匹拉韦”的富山化学工业公司该公司被富士胶卷公司逐步收购,最终改名为“富士胶卷富山化学公司”。

也就是说,目前这一款新药的专利权,属于富士胶卷公司。

2016年,浙江海正药业股份有限公司关注到在日本的这一款新药,于是向富士胶片提出了关于其有效成分“法匹拉韦”的专利授权的申请。

刚才我致电富士胶卷集团中国公关部求证,公关部说,富士胶卷与海正药业的合作项目谈了好多年,直到2018年安倍首相访华时才正式签约。法匹拉韦是广谱抗病毒药物,目前,中国国内也有报道称富士的法匹拉韦可能有效,但富士胶卷并未直接开展用于治疗中国新型冠状病毒感染者的临床试验。面对新冠病毒疫情,富士胶卷将全力配合中国公共卫生行动。

我一直觉得,富士胶卷公司是日本企业转型创新成功的典范,当数码相机诞生,胶卷不再受人亲睐的时候,柯达破产了,富士胶卷却成功转型为新型的医疗健康企业,这一条路,他们走得很艰难,但是,走得很成功。

日本政府已经指示富士胶卷公司增产“法匹拉韦”。

福井院长最后告诉我一句话:如果能在一般的医院诊所里都能够实施快速简易的核酸检测,同时使用“法匹拉韦”,日本尽快遏制新冠病毒蔓延的可能性极大。

看来,面对汹涌疫情,安倍首相的心里还是有些底气!

(作者系亚洲通讯社社长)

第一财经获授权转载自微信公众号“静说日本”。

责编:任绍敏

看了徐静波:日本为何把命赌在新药“法匹拉韦”上?还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15