两市成交接近万亿,创业板创逾三年新高,科技强势为哪般?

时间:2020-03-31 10:37:29 作者:股票投资网
阅读量: 0

上周末,几大重磅消息连续发出,证监会发布再融资规则等三份重磅文件、央行大幅降准引起市场多方关注。2月18日,沪深两市继续放量,两市合计成交9999.5亿元,创近一年来新高。

截至18日收盘,上证指数报收于2984.97点,微涨0.05%。深证成指和创业板指涨幅分别为0.58%和1.15%,创业板指最高冲至2170.95点,再创逾三年来新高。

沪深两市共有2804只个股上涨,占可交易个股总数的76.4%。与往年单日万亿成交行情不同的是,这次并不是金融股率领,而是科技类股票强势领涨。

市场不禁发出感叹:科技的时代已然全面到来。

科技股带动万亿成交

数据显示,18日两市合计成交金额达9999.5亿元,距离首次突破万亿过去了整整5年多。

2014年12月5日,A股史上首次突破万亿元大关,当天沪深两市合计成交1.07万亿元,当时上证指数点位2938点。2015年,沪深两市单日交易量最高曾超过两万亿,数家券商交易系统出现短暂宕机后被监管要求升级信息系统的历史。

2019年2月26日,A股市场连续两个交易日成交突破万亿元,导致多家券商服务器再度崩溃。

值得注意的是,这次两市成交达万亿跟以往每一次都不一样。

彼时两市出现万亿成交全市普涨之时,往往是由金融股率先带动,银行股、券商股领头的金融板块期间一路“高歌猛进”。申万券商行业41只个股全部涨停,中信证券单日成交额达到117.95亿元。保险板块全线上扬,中国太保中国人寿新华保险中国人保均录得涨停。银行板块集体走高,紫金银行张家港行等10余只银行股涨停。多家券商亦表示,趋势上看好金融,尤其是券商占比上行至存量市场的高位,后续资金流入趋势保持则还有较为充足的空间。

这一次,金融板块不再占据大头,科技股一跃成为领军者。

18日午盘后半导体材料细分领域领涨,半导体产业链相关个股集中涨停。创业板指涨逾1%,再创2016年12月以来新高。科技类股票强势领涨,光刻胶、3D摄像头、国产芯片等科技股等成为引领市场上涨的主力军。

2020年2月4日,工信部发布《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》倡议在疫情防控工作中进一步发挥人工智能技术的赋能效用。海康、大华、千方、高新兴、旷视、云从、云天励飞等提供了红外测温筛查体温异常者方案,云知声的对话机器人实现高效的智能电话排查,G7也为疫情防控提供物流大数据。依图推出CT影像辅助诊断系统,大华、千方、云天励飞、以萨等发布了接触者追踪、隔离患者监控等解决方案。

3月份起上海大中小学将开展在线教育的消息也刺激远程教育相关个股上扬。数据显示2月5日,移动办公应用“钉钉”首次超过微信,跃居苹果App Store排行榜第一。腾讯企业微信10日表示,其服务器请求上涨超10倍,腾讯会议每天使用人数以50%~80%的比例增长。远程教育方面,立思辰全通教育昂立教育等线上教育个股接连涨停。

除此之外,宅经济主题中的远程办公、新零售,以及特斯拉概念、国产芯片概念等,也轮番掀起涨停潮。疫情使得云计算需求提前大规模爆发,为了保障银行保险等行业的远程办公需求,腾讯云8天扩容10万台云主机。A股相关上市公司如拓维信息浪潮信息用友网络等,节后涨幅都十分喜人。

海通证券表示,这次牛市的主导产业是科技+券商,科技行情是中期趋势。2月4日以来的市场反弹已经给了信号,这轮反弹TMT和新能源产业涨幅领先,往后看计算机、传媒、新能源车等板块将持续表现。拉长时间看,着眼整个牛市3浪,最终还是利润增速快的行业涨幅更大。

多套组合拳助力A股

疫情袭来,监管数文齐发,为实体经济注入支撑力量,也助力各企业渡过难关。

春节伊始,央行、财政部、银保监会、证监会、外汇局等五部门联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,在保持流动性合理充裕、对疫情严重地区企业给于差异化信贷支持、对受疫情影响严重企业到期贷款还款困难的可以展期或者续贷等方面提出了30条务实举措。其中包括灵活妥善调整企业信息披露等监管事项、适当放宽资本市场相关业务办理时限、优先为疫情地区上市公司提供融资服务、减免疫情严重地区公司上市等部分费用等。

随着湖北省外疫情逐步稳定,政策目标从前期应急防控阶段,开始进入保复工和逆周期调节阶段。

2月14日晚间,证监会正式发布了有关再融资规则的三份重磅文件:《关于修改〈上市公司证券发行管理办法〉的决定》、《关于修改〈创业板上市公司证券发行管理暂行办法〉的决定》、《关于修改〈上市公司非公开发行股票实施细则〉的决定》。

上市公司再融资新规进一步夯实市场走牛基础。华泰证券表示,相较征求意见稿内容,新规出现三点变化,分别为放宽非公开发行融资规模限制、调整“新老划断”时点(从核准批复时点调整为发行完成时点)、强化对明股实债行为的监管,这些变化正是为适应疫情下企业融资的急迫需求。

国金证券李立峰也表示,此次再融资新规对上市公司再融资条件做了松绑,诸多方面超市场预期,有助于激发A股市场活力,盘活存量资金,吸引增量资金,总体上是利于投资者风险偏好的上升。

此外,上周累计实施逆回购10000亿元后,央行再次开展新的MLF操作,将利率下降10个基点。市场观点认为,创业板或牛市已至。

海通证券认为,目前市场仍处于盘整蓄势期,结构偏向科技。全年牛市格局不变,但节奏变了,市场仍需要时间消化新冠肺炎对短期基本面的冲击。未来市场何时盘整结束重新进入牛市3浪主升浪上涨,还是要看基本面数据。如果未来疫情控制顺利,3月经济活动将逐渐恢复正常,最晚4月市场经历盘整后要选择方向。

指数涨不停,多家外资也提出看好A股。摩根士丹利发布最新研究显示,包括政策宽松、再融资新规、新冠肺炎确诊病例下降、海外突发冲击等因素将推动A股持续攀升。

而根据富时罗素此前公布的2020年上半年指数评审时间表,富时罗素全球股票指数系列半年度评议的初步结果将于2020年2月21日发布。3月23日开盘,本季的指数评审结果生效。此次评议将调整全球指数系列中的部分指数,同时也将A股的纳入因子提升至25%,完成富时罗素A股第一阶段第三批次的纳入。

可见疫情并没有影响外资对A股的热情。

全球最大的对冲基金桥水基金向美国证监会SEC提交了2019年四季度持仓报告,也用实际行动再一次证明了其看多中国的观点,对组合中持有的两只中国相关ETF合计增持13.72万份。并且,在桥水2020年策略及市场展望报告中,桥水再次重申,“如果不投资中国,会非常危险”。

场外爆款基金的抢购也是同样表现出市场高涨的情绪。交银施罗德瑞思三年封闭运作混合型证券投资基金在发布当天完成募集。陈光明旗下睿远基金第二只公募产品睿远均衡价值三年持有期混合基金轻松达到60亿首募上限,甚至刷出1小时200亿,半天400亿的记录。

然而,市场是否会持续上涨,多家券商认为或将进入震荡期。

东北证券研究总监付立春则对记者表示,此次创业板大涨有可能是流动性推动的,可能会随着疫情的发展、政策的演进,推动因素会发生一些变化,从而会导致行情的一些阶段性转变。

银河证券策略分析师付延平认为,疫情对市场影响正边际减弱,调控与改革政策提振信心,成为推动市场强势上涨的主要内在动力。近期调控政策仍可能陆续发布,政策因素将继续主导市场走势,流动性环境将维持当前合理宽裕水平,市场预计进入震荡整固期,短期涨幅较高,有一定回调压力。也注意当前处于经济数据空窗期,疫情对经济冲击,将在3月公布的经济数据中逐步被认知体现。

无独有偶,中信建投也认为市场大概率进入均衡震荡,短期上下空间均有限。在行业配置上,后面持续关注三条主线。第一,科技创新转型升级主线,推荐云计算、医疗信息化、新能源车等板块。第二,逆周期调节主线,基建相关建材水泥、化工等周期行业以及机械、建筑行业存在一定的机会,有望获得绝对收益。第三,需求压缩后恢复主线,例如地产、家电和家居等行业。

光大证券也表示,不建议短期交易性资金过度博弈,宜继续耐心持仓,对于长线资金仍可继续买进。3月起市场将面临经济数据考验,因此后期需更加关注政策逆周期调节的方向和力度,基建发力和稳定居民消费可能是重要抓手。

责编:钟强

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了两市成交接近万亿,创业板创逾三年新高,科技强势为哪般?还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15