香港失业率升至3.4% 总就业人数跌幅创“非典”以来新高

时间:2020-03-31 10:37:34 作者:股票投资网
阅读量: 0

香港最新失业率升至3.4%,总就业人数的按年跌幅更创2003年“非典”疫情以来的最大跌幅。

根据香港特区政府统计处18日公布的经季节性调整失业率,由去年10月至12月的3.3%,升至去年11月至今年1月的3.4%。

香港特区政府劳工及福利局局长罗致光表示,由于经济情况仍然疲弱,劳工市场进一步放缓,经季节性调整的失业率升至超过3年来的高位。总就业人数的按年跌幅进一步显著扩大至1.8%,是2003年第三季以来的最大跌幅。他指,就业人数急剧下跌而失业率温和上升,显示部分人士或已在失去工作时选择离开劳动市场。

罗致光称,与消费及旅游相关行业,即零售、住宿及膳食服务业的就业情况仍然严峻。这些行业合计的失业率维持在5.2%,为超过3年来的高位,行业就业人数按年继续急跌。同时,建造业的失业率进一步上升至5.7%,为接近6年来的最高水平,而进出口贸易及批发业的失业率明显恶化。

东亚银行首席经济师邓世安对中新社记者说,最新公布的失业率并未反映新冠肺炎疫情带来的影响,相信未来几个月的失业率升速会加快,今年第三季很可能会升至4%水平,而今年全年失业率的预测为3.8%。

罗致光则预料,由于最近新冠肺炎疫情的威胁已对多项经济活动构成严重干扰,尤其是与消费及旅游相关行业,劳工市场在短期内将承受更大压力。

责编:李志

看了香港失业率升至3.4% 总就业人数跌幅创“非典”以来新高还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15