一汽轿车重大资产重组事项获证监会无条件通过

时间:2020-03-31 10:38:05 作者:股票投资网
阅读量: 0

2月18日晚,一汽轿车发布公告称,中国证监会并购重组委当日召开工作会议,对公司重大资产置换、发行股份及支付现金购买资产暨关联交易的重大资产重组事项进行了审核。

根据会议审核结果,公司本次重大资产重组事项获得无条件通过。公司股票自2月19日开市起复牌。

去年4月份,一汽轿车发布公告称,拟以拥有的除一汽财务公司有限公司、鑫安汽车保险股份有限公司的股权及部分保留资产以外的全部资产和负债作为置出资产,与中国第一汽车股份有限公司持有的实施部分资产调整后一汽解放汽车有限公司(下称“一汽解放”)100%股权中的等值部分进行置换。

根据披露的重组草案,一汽轿车将轿车有限100%股权作价50.88亿元,与作价270.09亿元的一汽解放资产进行置换,差额部分将主要通过定向发行股份的形式予以补齐。

本次交易前,一汽轿车的主营业务为乘用车的研发、生产和销售。而在交易完成后,上市公司主营业务将变更为商用车整车的研发、生产和销售。

作为国有六大汽车集团中唯一未实现集团整体上市的汽车企业,一汽集团旗下拥有红旗、一汽吉林等乘用车品牌,而一汽集团旗下另一家上市公司一汽夏利则拥有夏利乘用车品牌,一汽轿车旗下则拥有奔腾品牌,两者此前存在同业竞争。此举意味着未来一汽轿车的主营业务将由乘用车转向商用车,这将解决一汽集团多年遗留的同业竞争问题。

一位长期关注一汽集团的分析人士认为,一汽集团接下来的重要任务将会是混改,以实现核心竞争力的提升,目前一汽集团旗下盈利的板块主要是合资乘用车和自主商用车,后续需要提升自主乘用车板块的盈利能力,等到乘用车盈利提升之后,再实现整体上市。

责编:张瑜

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了一汽轿车重大资产重组事项获证监会无条件通过还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15