银行去年业绩分化:净利润同比增9%,河北银行下滑14%

时间:2020-03-31 10:38:10 作者:股票投资网
阅读量: 0

2019年,银行业保持了稳健的经营,盈利能力进一步增强。近日,银保监会发布数据显示,去年全年商业银行口径实现净利润2万亿元,同比增速为9%,若除去2019年被纳入商业银行的邮储银行,同比增速在6%。

但不同类别银行机构,在2019年继续分化。去年,上市银行业绩快报显示,整体发展较为良好,但一些城商行净利润继续下滑,例如,河北银行连续3年净利润下滑,乌鲁木齐银行2019年前三季度净利润下滑6%等。

“今年上半年,由于新冠肺炎疫情影响,民营经济压力较大,银行资产质量将有所承压,部分地区的部分银行业务经营会面临压力。”一位银行分析人士称。

河北银行净利润下滑14%

日前,河北银行公布数据显示,2019年末,该行资产总额3460亿元,虽然较2018年底增加38.43亿元,增长1.1%,但净利润却仅为17.39亿元,较2018年底的20.22亿元,下滑14%,而2017年河北银行实现净利润27.17亿元,连续3年净利润下滑。

“利差收窄、拨备计提等因素导致河北银行盈利水平有所下降,同时考虑到目前拨备计提不充足,未来拨备计提压力使其盈利承压。河北银行信托受益权、资产管理计划等非标资产规模仍较大,相关风险值得关注。”近日,联合资信对河北银行出具的一则2019年评级报告显示。

“受对公存款流失的影响,河北银行存款增速放缓。此外,河北银行存款中含有一定规模的保本理财资金,在资管新规出台的影响下,未来该部分资金面临收缩的压力,需关注其存款业务未来的发展情况;河北银行信贷资产质量有所下滑,拨备已处于不充足水平,考虑到其关注类贷款和逾期贷款占比均较高,且不良贷款五级分类存在较大偏离度,未来资产质量面临进一步下行的压力,拨备计提承压。”联合资信评估报告还称。

第一财经记者翻阅业绩数据发现,河北银行2018年表内外现金清收不良贷款共7.99亿元,转让不良信贷资产规模11.78亿元,核销不良贷款7.52亿元。截至2018年末,河北银行不良贷款余额47.08亿元,不良贷款率2.53%,均较上年末有所上升;关注类贷款余额85.66亿元,占贷款总额的4.61%;逾期贷款余额105.36亿元,占贷款总额的5.67%;逾期90天以上贷款与不良贷款的比例为191.95%,存在较大的偏离度。2019年,河北银行不良率虽有所下降,但仍超过2%。

由于贷款质量下行,河北银行贷款损失准备对不良贷款的覆盖程度显著下降。截至2018年末,河北银行贷款拨备率2.83%,拨备覆盖率111.85%,拨备覆盖水平低于监管要求。截至2019年末,河北银行拨备覆盖率有所上升,为152.24%,满足150%的监管要求。

另一家城商行乌鲁木齐银行披露的2020年同业存单发行计划显示,2019年前三季度,该行营业收入25.12亿元,同比下降1.68%;净利润10.75亿元,同比下降6%。

“乌鲁木齐银行贷款中贴现资产规模较大,对其贷款投放造成一定挤压效应,考虑到目前负债驱动不足且信贷资产质量面临下行压力,需关注未来贷款增长情况;乌鲁木齐银行对市场融入资金具有较高的依赖性,未来面临负债结构的调整,流动性压力将有所上升;另外,乌鲁木齐银行持有一定规模的非标投资,对信用风险及流动性风险管理产生一定压力,且部分债券投资出现违约,未来回收情况需保持关注。”乌鲁木齐银行2019年跟踪信用评级报告显示。

部分银行经营承压

2月17日,银保监会公布2019年四季度银行业主要监管数据,2019年全年商业银行口径净利润为2万亿元,平均资产利润率为0.87%,环比上季度下降0.1个百分点。

2019年银行不良率为1.86%。其中,四季度大行和股份行不良率分别环比上行0.06个、0.01个百分点,而城商行和农商行不良率环比分别下行0.16个和0.1个百分点;拨备方面,2019年末,商业银行拨备覆盖率为186.1%,较年初稍有提升。

“2019年城商行和农商行‘不良’的改善预计与四季度监管机构加强对小型银行风险的管控力度有关,监管层对锦州银行、包商银行等事件进行了妥善化解和处理。”中银国际分析师励雅敏称,展望2020年一季度,考虑到新冠肺炎疫情对经济增长的影响,同时银行信贷结构持续向小微和民营企业倾斜,行业资产质量压力将有所增加,叠加财政部拨备征求意见稿的监管引导,行业整体拨备率将进一步下行。另外,预计2月20日公布的LPR 报价将大概率下行,加之实体有效融资需求偏弱的情况,判断今年一季度息差将小幅收窄。

“监管已要求银行可对受疫情影响最大的企业、地区和行业做出贷款展期或续贷安排。还鼓励银行不削减受疫情影响企业的信贷,也不应要求其立即还贷。若影响只是暂时的,经济活动在初期下滑之后强劲反弹,那么银行支持受影响企业的整体行动应有助于缓解不良贷款的生成。但是,如果疫情造成的业务冲击持续时间更长,那么上述措施可能导致不良贷款确认的延迟。”穆迪称。

一位农商行人士告诉第一财经记者,受疫情冲击最大的就是当地的中小微企业。不少中小微企业还没有复工,而复工后企业如何抗疫也是一个难题,中小微企业经营风险的上升也会令银行新增不良。

疫情之下,人民银行确保向银行体系提供充足的流动性。17日,人民银行发布消息,开展2000亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,中标利率3.15%,下降10bp。

“如果疫情导致消费和整体经济活动持续疲弱,人民银行可能会下调银行法定存款准备金率,或引导贷款利率下行以提振贷款增长。”一位银行分析人士表示。

责编:林洁琛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了银行去年业绩分化:净利润同比增9%,河北银行下滑14%还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15