「启明星是什么星」全国人大代表白鹤祥:可将闲置企事业单位疗养机构转型为养老设施

时间:2020-05-27 19:06:02 作者:股票投资网
阅读量: 0

以下为启明星是什么星全国人大代表白鹤祥:可将闲置企事业单位疗养机构转型为养老设施内容:

随着人口老龄化进程的加快,养老服务设施长期供给不足问题日益突出。从近几年情况看,未来较长一段时间内我国人口老龄化趋势将会进一步加剧。但目前,我国养老机构数量只有3.4万家,总床位数约429.2万张,每千名老人拥有养老床位数24.4张,这与发达国家每千名老人50-70张养老床位数的平均水平相比,养老服务还存在较大缺口。

对此,在全国两会期间,十三届全国人大代表、中国人民银行广州分行行长白鹤祥提出建议,应加快推进各企事业单位培训疗养闲置机构转型为养老服务设施。

白鹤祥说,目前由一些机关单位和国有企事业单位投资、建设、运营的培训疗养机构大量闲置。通过“天眼查”企业数据库检索发现,全国光名称带有“培训”、“疗养”、“休养”字样且具有“事业单位”或“国有企业”属性的培训疗养类机构多达7000余家,加上附属的度假村、酒店、宾馆、招待所、会议中心等,数量更多。

这些培训疗养机构广泛分布在全国各地,各种服务设施较为完备。但这些机构大部分只对内使用,不对外使用,使用率低,造成资源闲置和浪费严重。

白鹤祥认为,加快推进培训疗养机构改革,通过整合改造形成全国布局的旅居式、候鸟式养老机构或普惠型社区养老服务设施,既能盘活国有闲置资产,实现国有资产“取之于民、用之于民”的初衷和使命,又能在短期内快速增加养老服务设施数量,弥补养老服务供给不足的缺口。

对于推进这些机构设施转型改革的措施,白鹤祥建议,应该按照应统尽统的原则,持续深入开展统计清查,彻底摸清底数,全面掌握机构隶属关系、土地、房产、债权债务以及从业人员情况;针对土地及房屋权属不清的问题,按照特事特办的原则,尽快出台专门的配套政策,协调办理各类产权权属证明,理顺培训疗养机构产权关系;同时指定有实力的中央或地方国有资产管理公司作为接收托管机构,将培训疗养机构改革资产、债权债务及从业人员整体打包划入接收托管机构,实施集中接收、集中托管、专业管理,防止国有资产流失;并依托当地职业教育体系,对原培训疗养机构职工开展养老服务技能的脱产轮训,提高职工就地转岗安置比例,安排财政资金对培训教学机构给予适当补贴。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“启明星是什么星全国人大代表白鹤祥:可将闲置企事业单位疗养机构转型为养老设施”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「启明星是什么星」全国人大代表白鹤祥:可将闲置企事业单位疗养机构转型为养老设施还看了
黔源电力发布预增公告,个股行情走向插图

黔源电力发布预增公告,个股行情走向

2020-10-13 19:06

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012插图

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012

2020-10-12 17:04

安信信托表示作为增信措施插图

安信信托表示作为增信措施

2020-10-11 11:11

温氏股份发布略增公告,个股行情走向插图

温氏股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 22:14

金力泰发布预增公告,个股行情走向插图

金力泰发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 20:00

中交地产振幅达8.33%所在行业主力流入为深物业A插图

中交地产振幅达8.33%所在行业主力流入为深物业A

2020-10-09 21:27

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:02

微信支付公布的数据显示插图

微信支付公布的数据显示

2020-10-08 21:07

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会插图

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会

2020-10-08 20:03

湖北30家重点景区累计接待游客207.11万人次插图

湖北30家重点景区累计接待游客207.11万人次

2020-10-08 13:00