「松芝股份」RKS中证800ESG评级发布,CCC级公司占比超46%

时间:2020-05-27 19:06:24 作者:股票投资网
阅读量: 0

以下为松芝股份RKS中证800ESG评级发布,CCC级公司占比超46%内容:

ESG(环境、社会责任和公司治理)近年在国内受到越来越多的重视,外资将其作为投资中国企业重要的考量因子,易方达等大型基金公司发行ESG相关产品。

评级机构也在加强对ESG风险的分析。第三方评级机构润灵环球责任评级RKS日前发布了针对中证800成分股的首期ESG评级。

“800家A股成分股公司中,中国平安工商银行广发证券等30家公司ESG等级最高,为BBB级,而超过80%的A股成分股公司被评为B级及以下。”报告揭示了上述结论。

润灵环球责任评级总经理王学柱对第一财经记者表示,目前国际评级机构在进行上市公司ESG评级时,多是从ESG风险角度进行评估,即把ESG看作风险点,关注其对投资回报、企业运营成本的影响。

“我们这次的评级是通过对ESG风险管理过程,即管理规划、管理执行和管理绩效评估,反映出企业的ESG风险管理能力。比如说管理规划这一块,会评估它的战略,管理方针和承诺、是否设定相关联的目标。”他表示。

从评级结果来看,此次,中证800家成分股公司中没有被评为A级及以上公司,CCC级公司数量最多,超过80%的公司在B级及以下。其中,中远航运、广发证券工商银行中国平安等30家公司ESG表现较好,被评为BBB级。

RKS中证800成分股评级报告内容(资料来源:润灵环球评级报告)

值得关注的是,上述30家企业中,12家为金融行业企业,为6家银行、4家资本市场/证券公司、2家保险公司,涉及光大证券华泰证券交通银行中国太保等。另一个获评BBB级较多的行业是制药行业,涉及复星医药健康元。此外,获评BBB级公司还有中国神华海螺水泥东方航空美凯龙等。

从地区等级结果来看,北上广地区上市公司数量最多,获评BBB级公司的绝对数量较高,除此之外,江苏省获评BBB级的公司数量也较高。从比例来看,山西省、北京、江苏省获评BBB级的公司较多。

不过,整体来看,评级涉及的中证800成分股公司ESG水平有待进一步提升。800家公司中,373家获评CCC级,占比逾46%。

“评级为CCC级的公司,有一部分是没有披露ESG信息,只有公司治理相关信息,这类型公司占到30%左右。还有部分公司是有社会责任报告,但是披露方向不对。”王学柱表示。

从年内情况来看,新冠疫情对于上市公司的生产和经营活动构成重大考验。企业面临生产经营和社会责任大考。王学柱表示,企业无形资产的管理在疫情防控中很重要,例如声誉对企业价值的影响。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“松芝股份RKS中证800ESG评级发布,CCC级公司占比超46%”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「松芝股份」RKS中证800ESG评级发布,CCC级公司占比超46%还看了
博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%插图

博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%

2020-10-14 20:31

城地香江发布三季报营业利润3.06亿元插图

城地香江发布三季报营业利润3.06亿元

2020-10-12 21:06

广州金控党委书记、董事长李舫金被查插图

广州金控党委书记、董事长李舫金被查

2020-10-11 21:29

传统的估值模型往往会假定企业永续经营插图

传统的估值模型往往会假定企业永续经营

2020-10-11 16:05

汇中股份发布略增公告,个股行情走向插图

汇中股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 19:05

安排开行旅客列车9800列插图

安排开行旅客列车9800列

2020-10-10 11:08

深南电B涨幅达7.31%成交4.78万手1009插图

深南电B涨幅达7.31%成交4.78万手1009

2020-10-09 21:06

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化插图

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化

2020-10-09 19:40

汉王科技发布预增公告,个股行情走向插图

汉王科技发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 12:13

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权插图

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权

2020-10-08 22:04