「纸黄金网」不再卖唱!不赚钱的云音乐,丁磊用进击姿势和鹅厂“休战”

时间:2020-05-27 23:00:46 作者:股票投资网
阅读量: 0

以下为音乐不再卖唱!不赚钱的云音乐,丁磊用进击姿势和鹅厂“休战”内容:

文|张书乐

网易开始改变画风(话风)了。

“网易云音乐愿意与任何版权方进行版权采购及合作,帮助他们在中国市场进行音乐作品的发行和销售。”5月25日,对于是否与索尼、环球唱片公司有合作意向的问题,网易云音乐相关负责人如是对媒体说。

这一说法还比较冠冕堂皇,在5月20日网易一季度业绩说明会上,网易CEO丁磊的话语就显得直截了当了。

当投资者问到网易云音乐的问题时,丁磊有些激动“在拿版权方面,网易愿意花钱去购买任何一个可以销售给我们的版权产品,但问题是目前个别厂商不愿意卖。”

不再卖唱!不赚钱的云音乐,丁磊用进击姿势和鹅厂“休战”

丁磊的炮轰对象,咋不是鹅厂了?

此刻,网易已经把炮轰的目标转向了版权方。

但在上一个季度的业绩说明会上,丁磊的目标却不是这个。

彼时的丁磊放言:“我们希望在未来能够回归一个合理理性的价格。”

看似还是和版权方有关,但其实却是在想着杯葛腾讯。

不再卖唱!不赚钱的云音乐,丁磊用进击姿势和鹅厂“休战”

当时,这番言论所指,就是腾讯的音乐版权即将到期,而市场有重新版权洗牌的可能。网易云音乐苦无版权久矣。

资料显示,腾讯拥有华纳音乐、索尼音乐和环球音乐三大唱片公司的独家版权。实际上,今年腾讯音乐与环球音乐的版权合作即将到期。这是的网易和阿里,有了盼头。

要知道,在此前的更多次财报会上,丁磊都是痛心疾首,炮轰云音乐版权短缺是因为“有公司在市场搞垄断,囤积居奇。”

一切都是在投诉着腾讯,然后心心念念就是拿更多的版权。

随后的事实证明,一季度网易的抢版权行动,是有成效的。

不再卖唱!不赚钱的云音乐,丁磊用进击姿势和鹅厂“休战”

3月13日,网易云音乐宣布与吉卜力工作室达成版权合作,获得其旗下动画音乐全面授权;近期,虾米音乐也宣布与太合音乐达成数字音乐内容合作。

同时,阿里旗下的虾米音乐还将滚石、S.M.、BMG三家优质音乐版权转授给网易云音乐,作为去年9月,阿里巴巴领投7亿美金给网易云音乐的后续动作。

此外,刚刚落幕的“相信未来”义演活动备受好评,4场义演活动一经播出,就霸占热搜榜、话题不断。王菲、朴树、周迅、老狼接连上演“回忆杀”,最终全球有超过4.4亿人次观看了演出,全网热搜超过300个。

而这个活动,正是大麦CEO李捷和网易云音乐CEO朱一闻,并由阿里巴巴娱乐战略委员会主席高晓松担任总策划。

不再卖唱!不赚钱的云音乐,丁磊用进击姿势和鹅厂“休战”

攻击前进!腾讯开打游击战

对此,腾讯音乐的路数则是随你几路来、我只一路去:规避音乐版权的正面战场,而是在敌后开展游击战。

一方面是固化版权,让你抢不到。这个主要靠砸钱,但不再直接砸在单曲上。

腾讯在3月底与环球音乐版权协议即将到期时,以34亿美元拿到了后者10%的股权,进一步巩固了双方的绑定关系。

另一方面是剑走偏锋,我有你没有。这个主要靠布局,但不是直接上音乐。

4月,腾讯音娱正式发布了长音频战略,推出新产品酷我畅听,提供包含有声小说、相声评书、情感等19个内容品类的长音频。

不再卖唱!不赚钱的云音乐,丁磊用进击姿势和鹅厂“休战”

对此,《时代周报》记者范文茜和书乐进行了一番交流,贫道以为:

对音乐平台来说,版权很重要,丰富的曲库资源是提高用户黏性和付费率的重要武器。但也要面临投入回报比的问题,不能一味依赖版权,版权音乐合同到期后仍需要继续付费,意味着在线音乐平台将一直为内容付出高昂成本。

在巨大成本压力以及付费率增速缓慢的局面下,音乐平台必须跳出版权音乐播放器的模式,并增加更多附加值,才能摆脱版权战争。

反正!就是不能卖唱糊口

腾讯的路数,其实是大版权格局,争取变现,当然,这个变现不是让大家买单曲或买VIP。

反之,其变现路径,不再单纯依靠内容付费,而是需要融入到泛娱乐更多的领域,如短视频配乐、游戏音乐制作和授权。

对于在游戏电竞、网文IP以及在线音乐版权拥有绝对优势的腾讯来说,不用要用户花钱,只需对友商上的内容创作者如短视频、直播的创作者,给出用腾讯家的东西,在别人家地盘上是盗版的“警示”,进而再以到腾讯家相关地盘、用这些东西可以随意且免费,其结果将会如何?还需要靠直接卖唱赚钱否?

类似的,网易也在找变现途径。

网易选择的路线是直播和社交,表面上看,前者是腾讯的软肋,后者是腾讯的腹地。

今年1月,网易云音乐宣布旗下LOOK直播的音频直播功能上线8个月即已占据行业第一阵营的位置,营收能力达到行业一线水平,30多位音乐人主播在LOOK直播上年入超过百万元。

3月,网易云音乐则上线了一款名为“音街”的K歌应用,开始强化其音乐社区的社交属性。

但事实上,有阿里在背后加持的网易云音乐,势必更多的走音乐电商的方向,避免和腾讯泛娱乐直接竞争,而是在音乐衍生品领域,找到变现机会。

其终极目标,也是不卖唱……

不再卖唱!不赚钱的云音乐,丁磊用进击姿势和鹅厂“休战”

无论何时,版权对在线音乐平台而言,仍然是核心竞争力的存在,但商业模式的问题日益突出。

故!现阶段各方都希望弱化版权的价格竞争,把焦点放在如何把版权变现、发挥更大作用上。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

以上就是“音乐不再卖唱!不赚钱的云音乐,丁磊用进击姿势和鹅厂“休战””的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「纸黄金网」不再卖唱!不赚钱的云音乐,丁磊用进击姿势和鹅厂“休战”还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15