「股市开市」全国人大代表魏明:推动“上云用云” 破除“信息烟囱”

时间:2020-05-27 23:03:40 作者:股票投资网
阅读量: 0

以下为魏明全国人大代表魏明:推动“上云用云” 破除“信息烟囱”内容:

近年来,信息通信技术蓬勃发展,特别是人工智能、云计算、大数据等新技术的兴起,5G、数据中心等新型基础设施建设大幅提速,显著提升了社会信息化水平。但与此同时,部分单位仍热衷于独自建设IT系统,形成了“信息烟囱”问题。

针对该问题,全国人大代表、中国移动广东公司党委书记、董事长、总经理魏明提出建议,呼吁推进解决企事业单位“信息烟囱”问题。“各单位各自建设信息系统,‘信息烟囱’弊端十分明显”,魏明表示,单位自建IT系统的建设维护以及更新换代成本高,资源利用率低造成浪费,还存在数据难以实现共享交换,系统安全性不高等问题。

“企事业单位层面的‘信息烟囱’问题更需要引起关注”,魏明在接受第一财经书面采访时表示,部分单位热衷于独自建设IT系统,存在资源利用率低、数据难以实现共享交换等问题,造成社会资源极大浪费。推动“上云用云”,破除“信息烟囱”,一方面为了降本增效,另一方面是为了推动信息资源共享合作。

魏明建议,首先要加快新型基础设施建设,为破解“信息烟囱”夯实基础。希望各地政府在用地用电、公共物业开放等方面出台相关政策,鼓励基础通信运营商等加快云基础设施的建设。其次要政府带头、市场调节,引导企事业单位“上云用云”。建议政府制定企事业单位“上云用云”规划,政府部门和事业单位带头做表率,并出台政策鼓励中小企业“上云用云”。

魏明认为,必须明确运用信息和大数据的职能与边界,明确统一的数据共享标准,明确各参与者的权利和义务,建立起一套高效合理的利益共享机制,才能保障信息资源的开放共享。只有让各个主体在信息共享及开发中享受到红利,才能更好地整合利用信息资源,“烟囱”推倒之后才不会重来。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“魏明全国人大代表魏明:推动“上云用云” 破除“信息烟囱””的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「股市开市」全国人大代表魏明:推动“上云用云” 破除“信息烟囱”还看了
广东鸿图发布预增公告,个股行情走向插图

广东鸿图发布预增公告,个股行情走向

2020-10-22 13:23

黔源电力发布预增公告,个股行情走向插图

黔源电力发布预增公告,个股行情走向

2020-10-13 19:06

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012插图

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012

2020-10-12 17:04

安信信托表示作为增信措施插图

安信信托表示作为增信措施

2020-10-11 11:11

温氏股份发布略增公告,个股行情走向插图

温氏股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 22:14

金力泰发布预增公告,个股行情走向插图

金力泰发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 20:00

中交地产振幅达8.33%所在行业主力流入为深物业A插图

中交地产振幅达8.33%所在行业主力流入为深物业A

2020-10-09 21:27

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:02

微信支付公布的数据显示插图

微信支付公布的数据显示

2020-10-08 21:07

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会插图

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会

2020-10-08 20:03