「乌云盖顶」两会连线 | 资本市场改革发展重点浮出水面

时间:2020-05-28 10:04:40 作者:股票投资网
阅读量: 0

以下为资本市场两会连线 | 资本市场改革发展重点浮出水面内容:

两会期间,注册制改革、打击欺诈发行、推进科技监管等成为市场关注热点。从代表委员的意见建议以及监管部门表态来看,在今年余下几个月,创业板注册制改革、新三板精选层亮相、打击造假行为等将成为资本市场改革发展的重点。

推进注册制改革

今年政府工作报告关于资本市场的表述只保留了“改革创业板并试点注册制”。业内人士普遍预计,创业板注册制改革是今年资本市场的重头戏。目前,证监会、深交所已公布相关业务规则,改革正稳步推进。

“资本市场现在的改革力度非常大,特别是注册制的落地,为资本市场注入强劲动力,也为创新型企业的发展壮大提供了强劲动力。”全国人大代表、方大集团董事长熊建明说。

新三板深改以及退市制度改革等基础制度改革也受到代表委员关注。“建议国务院有关部门结合多层次资本市场的顶层设计和新三板实践经验,尽快制定发布新三板市场监督管理条例。主要内容应包括:明确新三板市场基本功能,明确新三板市场自律监管权限,规定全国股转公司的组织管理要求。”全国人大代表、湖北证监局党委书记、局长李秉恒表示。

《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》提出,改革完善股票市场发行、交易、退市等制度。市场预期,今年上市公司退市数量将超过去年的18家。“在注册制逐步推行的中国资本市场,完善信披制度和退市制度是必由之路。”全国人大代表、深交所理事长王建军说。

提升监管执法效能

代表委员认为,资本市场亟待完善“立体化”追责体系,提升监管执法效能。

强化科技监管方面,全国政协委员、证监会科技监管工作委员会副主任张野透露,在应用系统建设上,证监会今年将重点推进上市监管、私募监管、机构监管、稽查处罚等系统的建设,积极利用大数据、人工智能等先进技术,在上述几个监管条线开展更深层次的公司画像、风险预警、监测监控等功能建设,实现穿透式监管,并加大系统集成力度,在前端实现统一门户登陆和丰富的信息展示、检索能力。

有代表委员建议,尽快优化上证综指编制,以解决“指数失真”问题。全国人大代表、立信会计师事务所董事长朱建弟建议,从新股纳入时间、样本股剔除机制、股本加权方式等方面着手,适当调整上证综指的编制方法。从境外代表性指数编制方法优化调整看,全国政协委员、申万宏源证券首席经济学家杨成长认为,可供借鉴的经验主要包括:不少综合指数并不包括全部股票、新股计入时点差别较大、境外代表性指数出现由总股本加权改为自由流通股本加权的趋势等。

筑牢市场法治根基

一些代表委员建议尽快修改刑法、公司法,制定期货法。根据全国人大常委会工作报告,今年将制定期货法。全国政协委员、证监会原副主席姜洋认为,制定期货法是促进期货市场规范发展,更好地保障期货市场安全的需要,是保障期货投资者合法权益的需要,也是加快期货市场对外开放的需要。

“尽快推进公司法、刑法修改,以与新证券法形成配套,加大对欺诈发行等违法违规行为惩戒力度。”全国人大代表、全国人大财经委副主任委员刘新华建议。

王建军认为,应修改刑法,将欺诈发行罪调整纳入“金融诈骗罪”范畴,将最高刑期提至无期徒刑,提高罚金额度,拓宽该罪规制范围,明确“关键少数”刑事责任。

以上就是“资本市场两会连线 | 资本市场改革发展重点浮出水面”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「乌云盖顶」两会连线 | 资本市场改革发展重点浮出水面还看了
锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元插图

锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元

2020-10-16 21:29

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网插图

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网

2020-10-11 15:03

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关插图

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关

2020-10-11 10:15

同时还披露了该公司喜获证券投资基金托管资格的利好插图

同时还披露了该公司喜获证券投资基金托管资格的利好

2020-10-10 09:04

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络插图

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络

2020-10-09 18:03

并于会上公布了2018年经营业绩插图

并于会上公布了2018年经营业绩

2020-10-08 14:12

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:15

后市仍然看好金价回升插图

后市仍然看好金价回升

2020-10-06 20:30

阿里巴巴与Dufry在中国组建合资企业】据媒体报道插图

阿里巴巴与Dufry在中国组建合资企业】据媒体报道

2020-10-05 14:16

【今年中秋旺季的酒水销售情况已与去年同期整体持平或略有增长】中秋旺季白酒消费明显回暖插图

【今年中秋旺季的酒水销售情况已与去年同期整体持平或略有增长】中秋旺季白酒消费明显回暖

2020-10-05 13:06