「中海集运」摩根大通首席经济学家卡斯曼:看好中国经济复苏的内在潜力

时间:2020-05-28 16:08:48 作者:股票投资网
阅读量: 0

以下为卡斯曼摩根大通首席经济学家卡斯曼:看好中国经济复苏的内在潜力内容:




摩根大通首席经济学家:看好中国经济复苏,美联储面临未知挑战

伴随全球各地不同程度地逐步放宽居家令,推进商业重启,后新冠疫情疫情时代全球各国的经济将如何走上复苏之路?

摩根大通首席经济学家布鲁斯·卡斯曼 (Bruce Kasman)近日在一场视频会议上对第一财经记者表示,有效而迅速的疫情防控使中国成为最先迈入经济重启的国家。

卡斯曼看好中国经济复苏的内在潜力,不过如果全球其他国家经济、需求疲软,中国也难免会受到拖累。


看好中国经济复苏内在潜力

卡斯曼表示:“中国最先采取了积极的措施有效控制住了疫情。防疫工作上的成功,使中国经济得以率先步入复苏。我们已经看到了初期经济活动的强势反弹,接下去劳动力市场的恢复将是关键,目前就业数据走势亦较为乐观。”

卡斯曼认为,相较于疫情控制,中国经济更大程度上将面临来自外部经济下行风险的拖累,包括其他国家二季度经济衰退及此后各国经济是否能够迅速反弹等的风险。

此外,全球供应链环境将如何受疫情影响变化,也值得关注。


后疫情时代全球经济恐“不完全”复苏

摩根大通预计,全球经济上半年年化萎缩幅度将达18%,或创二战以来最大跌幅。

不过伴随各国逐步放宽防疫措施,初期的经济复苏势头强劲,欧美国家经济有望在今年下半年实现两位数增长。

另一方面,鉴于目前仍然没有应对新冠肺炎的疫苗问世,疫情期间企业和家庭收入锐减造成的长期投资和消费行为改变还有待观察,同时,在全球各地央行和政府祭出短期宽松刺激政策后,经济复苏的持久性将受到考验。在这三个因素的共同作用下,卡斯曼警告全球经济复苏或将是不完全的。


美联储面临未知考验

摩根大通预测,在疫情结束以前,美联储资产负债表可能飙升至8.5万亿美元。但是,考虑到疫情防控造成商业停摆的特殊性,与以往经济危机不同,经济学家认为美联储携手财政部推出史无前例的纾困措施是值得的,至少有效地防止了疫情危机扩大成一场金融危机。卡斯曼表示:“要知道,金融危机对经济的伤害将更为深远。”

与此同时,这也意味着未来美联储的货币政策将面临更大的未知考验。

卡斯曼解释称:“首先,多数纾困刺激措施都是短期的、临时的,在这些措施结束后经济反弹是否可持续是一个问题;其次,美联储在信贷配置中发挥更大作用,未来这对经济产生何种影响仍是未知。此外,考虑到需求疲软将可能持续一段时间,在超低利率情况下美联储要如何确保通胀恢复到目标水平?”

摩根大通预计,至少未来18个月内,美联储在面临中短期挑战时不会选择负利率政策。美联储更可能会依靠激进的前瞻指引来彰显其完成通胀目标的决心,或是进一步扩大量化宽松规模。

截至周三(27日),161125'>标普500指数较3月历史低位已反弹超35%,道指也重夺25000点心理关口。

卡斯曼表示,没有人可以否认美联储和其他央行所采取的一系列确保信贷市场流动性的措施,在极大程度上支撑着美股市场的表现。与此同时,市场对经济重启后的迅速反弹抱以乐观预期,亦使疫情期间的美股表现,比以往的危机时期要亮眼一些。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“卡斯曼摩根大通首席经济学家卡斯曼:看好中国经济复苏的内在潜力”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「中海集运」摩根大通首席经济学家卡斯曼:看好中国经济复苏的内在潜力还看了
海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场插图

海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场

2020-10-18 15:18

澳大利亚广播公司报道截图插图

澳大利亚广播公司报道截图

2020-10-17 16:24

锋尚文化三季报营收8.27亿元同比26%插图

锋尚文化三季报营收8.27亿元同比26%

2020-10-16 20:32

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016插图

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016

2020-10-16 17:21

虽然部分股票业绩还不明确插图

虽然部分股票业绩还不明确

2020-10-11 17:12

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”插图

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”

2020-10-09 11:08

紫金银行在上海证券交易所挂牌,解禁倍和1.43倍,首次覆盖插图

紫金银行在上海证券交易所挂牌,解禁倍和1.43倍,首次覆盖

2020-10-09 09:08

机票订单量环比增长超过100%插图

机票订单量环比增长超过100%

2020-10-08 18:03

避免新冠疫情给经济造成毁灭性的灾难插图

避免新冠疫情给经济造成毁灭性的灾难

2020-10-07 12:09

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握插图

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

2020-10-07 09:12