「交银精选」“WHO获得成功的最大威胁之一”,谭德塞说的是这件事

时间:2020-05-28 20:01:43 作者:股票投资网
阅读量: 0

以下为慈善“WHO获得成功的最大威胁之一”,谭德塞说的是这件事内容:

一直闹“钱荒”的世卫组织(WHO)探索到了新的筹资之路。

当地时间27日,WHO宣布,WHO基金会(WHO Foundation)正式成立,该基金会是一个独立的捐赠实体,将支持WHO应对最紧迫的全球卫生挑战。

据悉,WHO基金会总部位于日内瓦,将通过向WHO和值得信赖的执行伙伴提供资金,实现其“三个十亿”的目标,即保护10亿人免于突发卫生事件、将全民健康覆盖扩大到10亿人、并确保到2023年使10亿人拥有健康生活。

值得注意的是,WHO基金会可以接受普通个人和企业的捐赠,而资金则由WHO自行决定如何使用。

WHO总干事谭德塞在27日的新闻发布会上指出,迄今为止,WHO一直是为数不多的尚未收到公众捐款的国际组织之一。

“众所周知,WHO获得成功的最大威胁之一是,我们预算中不到20%的经费来自会员的分摊,这部分预算使用较为灵活;而超过80%的经费则来自会员和其他国家的自愿捐助,这部分预算通常会严格使用在特定的计划上。”谭德塞表示,实际上,这意味着WHO在资金使用方式上几乎没有酌处权,WHO几乎80%的资金都无法自由运用。


要转型,先筹资

如前所述,WHO经费八成以上来自于成员方等的自愿出资,但用途被严格限定,通常是用于疫苗接种等特定业务。

第一财经记者查阅WHO年度财报看到,WHO2020~2021年预算总额在48亿美元左右。按照谭德塞给出的比例,这意味着WHO可以灵活使用的年度资金额仅9.6亿美元左右。

同时,据世卫组织网站公布的2020~2021年度评定会费,美国的会费占比22%,中国占比12.0058%。其他分摊会费占比超过1%的国家还包括日本、德国、法国、意大利、巴西、加拿大、西班牙、澳大利亚、韩国等。

当然,如果将会员国和自愿捐助方放在一起计算的话,这一图景又有所变化。目前WHO最大的自愿捐赠方为美国比尔及梅琳达·盖茨基金会。

不过需要注意的是,虽然美方的会费占比较大,但是欠款也较多,截至2020年3月,美国未向WHO支付的费用总额超过9900万美元。同时,美国近期表示将暂停资助WHO。

谭德塞此次指出,作为WHO转型的一部分,成立WHO基金会是实现促进健康、保障世界安全和为弱势群体服务的重要一步。

他表示,WHO一直在努力鼓励会员增加为WHO提供灵活资金的比例,且对近年来为WHO提供更大灵活性的国家表示感谢。

“但是,为了使WHO履行其使命和任务,显然需要扩大我们的捐助者基础,并改善我们收到的资金的数量和质量,这意味着需要更灵活的资金。”谭德塞表示。

在今年稍早,WHO基金会还未做好启动准备,WHO就同联合国等组织一起发起成立“应对新冠肺炎团结基金”,在短短两个半月时间内就筹集了2.14亿美元。不过该团结基金由联合国基金会和瑞士慈善基金会代管。这两个基金会都与WHO建立了关系,可以及时向WHO转交资金。

谭德塞称,最终有超过40万个人和企业捐赠资金,这些资金已用于购买实验室诊断程序、个人防护设备以及为研究和开发(疫苗等)提供资金。


将侧重于应对新冠肺炎疫情

据悉,WHO基金会在法律上将独立于WHO,基金会主席由瑞士卫生部前部长策尔特纳( Thomas Zeltner)教授担任。

策尔特纳在成立仪式上说:“WHO需要一个强有力的,独立的外部倡导者,以支持和加强影响。我为能够通过建立WHO基金会,为全球公共卫生填补上这一缺陷感到自豪。”

鉴于新冠病毒大流行还在持续,WHO基金会成立后首先将侧重于针对新冠疫情的紧急情况和应对大流行。

在被问及创建WHO基金会是否与美国威胁削减资金有关时,策尔特纳谨慎表示,这与当前政治情况无关。

据悉,目前若希望向WHO基金会捐款,可以通过在线方式(www.whofoundationproject.org)进行,在有关国家法律允许的范围内,向WHO基金会的所有捐赠均可减免税费。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“慈善“WHO获得成功的最大威胁之一”,谭德塞说的是这件事”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「交银精选」“WHO获得成功的最大威胁之一”,谭德塞说的是这件事还看了
博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%插图

博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%

2020-10-14 20:31

城地香江发布三季报营业利润3.06亿元插图

城地香江发布三季报营业利润3.06亿元

2020-10-12 21:06

广州金控党委书记、董事长李舫金被查插图

广州金控党委书记、董事长李舫金被查

2020-10-11 21:29

传统的估值模型往往会假定企业永续经营插图

传统的估值模型往往会假定企业永续经营

2020-10-11 16:05

汇中股份发布略增公告,个股行情走向插图

汇中股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 19:05

安排开行旅客列车9800列插图

安排开行旅客列车9800列

2020-10-10 11:08

深南电B涨幅达7.31%成交4.78万手1009插图

深南电B涨幅达7.31%成交4.78万手1009

2020-10-09 21:06

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化插图

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化

2020-10-09 19:40

汉王科技发布预增公告,个股行情走向插图

汉王科技发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 12:13

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权插图

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权

2020-10-08 22:04