「天天基金净值查询」海信集团混改方案获批 海信视像或将变为无实际控制人

时间:2020-05-29 01:00:47 作者:股票投资网
阅读量: 0

以下为海信集团海信集团混改方案获批 海信视像或将变为无实际控制人内容:

格力电器000651.SZ)完成混改之后,另一家电巨头海信集团的混改方案已获青岛市政府批准。一旦该混改方案实施完成,国内彩电业的龙头企业海信视像(600060.SH)将从原来由青岛市国资委实际控制,变为无实际控制人,从而推动海信视像的运营更加市场化。

海信视像5月28日晚公告透露,当天接到海信集团转来的青岛市国资委的通知,《海信集团深化混合所有制改革实施方案》(下称方案)已经青岛市政府批准。本次深化混合所有制改革,以海信视像控股股东青岛海信电子产业控股股份有限公司(下称海信电子控股)为主体。

海信电子控股通过增资扩股引入具有产业协同效应、能助力海信国际化发展的战略投资者,形成更加多元化的股权结构和市场化的公司治理结构。如果海信电子控股本次增资扩股成功征集到合格战略投资者,可能导致海信视像由青岛市国资委实际控制变更为无实际控制人。

根据方案,海信电子控股以2020年4月30日为基准日进行审计评估,在青岛市产权交易所公开挂牌增发4150万股(约占17.2%股权比例),引入战略投资者,原战略投资者有权参与增发。

如果本次增资扩股成功征集到合格战略投资者,则增资后海信电子控股的股权结构为:海信集团持股26.79%,青岛新丰信息技术有限公司持股7.16%,上海海丰航运有限公司持股2.64%,青岛员利信息咨询股份有限公司及控制合伙企业持股9.43%,青岛恒信创势电子技术有限公司持股3.06%,170名自然人持股33.71%,本次征集战略投资者17.2%。

若此,海信电子控股的股权结构进一步分散,无任何单一股东或存在一致行动人的股东合计可以控制海信电子控股超过30%表决权。海信电子控股的董事由其股东按出资比例和章程约定提名并经其股东大会选举产生,无任何单一股东或存在一致行动关系的股东能决定海信电子控股董事会半数以上成员的选任并控制董事会。

海信电子控股因此可能变为无实际控制人,从而导致海信视像由青岛市国资委实际控制变为无实际控制人,海信集团也将不再为海信视像的间接控股股东。

与此同时,青岛市国资委将持有的海信集团100%股权无偿划转给青岛华通国有资本运营(集团)有限责任公司(下称华通集团)持有,将在海信电子控股增资扩股完成后实施。

谈及此次混改对上市公司的影响,海信视像表示,其控股股东海信电子控股通过增资扩股引入战略投资者,将有利于其进一步优化治理结构,为海信视像引入灵活的市场机制,激发企业活力、提升效率,借助与战略投资者的产业协同效应,加速海信视像的国际化发展战略实施。

第一财经记者从海信集团方面获悉,海信电子控股源于2001年。当年青岛主政者通过这个公司对海信骨干员工实施了股权激励。股改之初,海信集团董事长周厚健等高管便一致放弃了股份终身持有,设计了“人在股在、股随岗变、离岗退股、循环激励”的股权激励原则。时至今日,海信电子控股公司的股东已覆盖海信大部分基层及以上管理层。本次海信电子控股增资扩股,避免了存量国有股转让行为,且骨干员工均不参与增资。

海信视像5月28日股价上升2.65%至12.77元/股。

以上就是“海信集团海信集团混改方案获批 海信视像或将变为无实际控制人”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「天天基金净值查询」海信集团混改方案获批 海信视像或将变为无实际控制人还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15