「外汇110官网」四年涨十倍!这只普普通通的制造业个股为何“艳压”茅台?

时间:2020-05-29 01:03:00 作者:股票投资网
阅读量: 0

以下为恒立液压四年涨十倍!这只普普通通的制造业个股为何“艳压”茅台?内容:

屈红燕 上海证券报

如果从2016年2月29日的低点算起,恒立液压已经悄无声息地上涨了近十倍,涨幅力压“A股巨星”贵州茅台,称冠全市场。

但与聚光灯下的茅台不同,恒立液压的上涨几乎从未引起过喧嚣,它既不涉足5G、芯片等热门概念,也无关“猪周期”,更不是大消费的“核心资产”。从名字就能看出,恒立液压只是家普通的机械设备类公司,且它每日的市场表现也多平淡无奇。

但是,时间的累积,却让其股价在四年多的时间里上了N个台阶。

业绩四年蹿升19倍背后

在过去四年多的时间里,恒立液压股价大幅飙涨之际,其业绩也在以更高的速率上升,且业绩提升幅度远超股价涨升幅度。

数据显示,恒立液压在2016到2019年的净利润区间增幅高达19倍。公司2015年度的净利润为6351万元,而在2019年度,其净利润已近13亿元。

分拆来看,恒立液压的业绩飞跃离不开公司老业务市占率的提高,以及新业务的放量增长。根据招股说明书,2011年上市之初,恒立液压业务还比较单一,作为规模化生产专用油缸的自主品牌厂商之一,公司的市占率为20%。而在2019年的年报中,恒立液压在挖掘机油缸领域的市占率已达50%以上。

“在不打价格战、不牺牲利润率的基础上,市占率却显著提高,这是公司竞争力的重要体现。”一位投资界资深人士分析道。

中银证券机械设备行业分析师杨绍辉分析认为,该公司液压泵阀业务2019年实现营收11.6亿元,同比增142.6%。泵阀业务持续放量,连续4年实现高增长,2019年营收占比升至21.5%,贡献了全年近57%的营收增量,是公司增长的核心驱动力。

恒立液压对泵阀产品的开拓至少可以追溯到2011年上市之初。公司在上市后,开始涉足技术难度和附加值更高的泵阀业务,2012年,公司收购了上海立新液压有限公司,2013年在该方面完成了主机系统调研、系统原理的确定……

在布局新业务之初,公司也经历了短期的业绩下滑。

安信证券表示,公司利润率曾经历了先下降后上升的过程,毛利率下降的主要原因是公司增加了泵阀产线的投资,2012至2015年,公司固定资产连续增长,3年内CAGR为16.5%,且之后一直呈增长态势,但整体而言,产能利用率较低。随着公司对泵阀客户的开拓和技术的不断突破,2016年之后,公司毛利率和净利率呈持续上升趋势。

恒立液压上市以来还连续分红。

统计数据显示,公司迄今共实施8次现金分红,累计分红13亿元,占累计实现净利润的34.03%。分析人士认为,大比例的分红一方面显示公司财务状况较为健康,另一方面说明公司回报股东的意愿比较强烈。

以研发投入加深护城河

业内人士认为,恒立液压能够成为十倍股,市值超过600亿元,从黑马变成白马,与其连续多年的高研发投入密不可分。

安信证券表示,恒立液压的研发投入强度常年维持在4%以上的高位,在国际上处于比较高的水平。特别是在2015年行业不景气的情况下,公司研发投入强度达到历史最高的8%,而同期博世力士乐、川崎重工的研发投入强度仅为6.1%和2.8%。

2019年年报显示,恒立液压的研发支出为2.4亿元,公司在德国柏林、美国芝加哥、中国上海和常州设有专门的液压研发基地,研发人员逾500人,先后聘请了德国、日本、美国的数十位液压领域专家,与国内专家共同组成研发团队。

2019年度,恒立液压专利申请100件,其中发明专利16件,实用新型专利84件。截至2019年底,公司拥有专利申请500件。统计数据显示,自2011年以来,公司研发投入已达9.7亿元。

分析人士认为,正是因为连续多年的专注和创新,公司才能拥有优质的客户资源,造就了较高的竞争壁垒。

安信证券表示,因为液压件对下游产品性能影响巨大,主机厂对液压件供应商的选取比较谨慎。一般而言,验证周期较长,一旦某个品牌的液压件验证通过,则某批机型就会大量使用该产品。

由于有护城河的保护,恒立液压的毛利率和净利率也处于较高水平。安信证券结合公司各产品收入拆分,推测公司2020至2021年营业收入分别为66.81亿元、74.02亿元,毛利率分别为38.79%和39.88%。

十倍股是如何炼成的,恒立液压无疑提供了一个借鉴。

分析人士认为,在股市中,“一年涨三倍者如过江之鲫,三年一倍者却寥若晨星”。这正是因为概念炒作类的个股经不起时间检验,就像参加舞会的灰姑娘一样,钟声一响,华丽的车马就会变回南瓜和老鼠。

而那些成长不断兑现、护城河不断加宽的个股,才能随着时间的推移而瓜熟蒂落、脱颖而出,恒瑞医药格力电器等长牛股也正是遵循这一逻辑。而恒立液压未来能否续写传奇,仍需投资者继续观察。

以上就是“恒立液压四年涨十倍!这只普普通通的制造业个股为何“艳压”茅台?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「外汇110官网」四年涨十倍!这只普普通通的制造业个股为何“艳压”茅台?还看了
锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元插图

锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元

2020-10-16 21:29

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网插图

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网

2020-10-11 15:03

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关插图

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关

2020-10-11 10:15

同时还披露了该公司喜获证券投资基金托管资格的利好插图

同时还披露了该公司喜获证券投资基金托管资格的利好

2020-10-10 09:04

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络插图

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络

2020-10-09 18:03

并于会上公布了2018年经营业绩插图

并于会上公布了2018年经营业绩

2020-10-08 14:12

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:15

后市仍然看好金价回升插图

后市仍然看好金价回升

2020-10-06 20:30

阿里巴巴与Dufry在中国组建合资企业】据媒体报道插图

阿里巴巴与Dufry在中国组建合资企业】据媒体报道

2020-10-05 14:16

【今年中秋旺季的酒水销售情况已与去年同期整体持平或略有增长】中秋旺季白酒消费明显回暖插图

【今年中秋旺季的酒水销售情况已与去年同期整体持平或略有增长】中秋旺季白酒消费明显回暖

2020-10-05 13:06