「加速度公式」中美脱钩?新冷战?总理说:对谁都没有好处,也会伤害世界

时间:2020-05-29 09:01:51 作者:股票投资网
阅读量: 0

以下为中美关系中美脱钩?新冷战?总理说:对谁都没有好处,也会伤害世界内容:

5月28日(星期四)下午十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。

在回应中美关系相关问题时,李克强称:“当前中美关系的确出现一些新问题新挑战。中美关系很重要,两国都是联合国安理会常任理事国,在应对传统或非传统挑战方面都有很多可以而且应当合作的地方,在经贸、科技、人文方面也有广泛的交流,可以说两国之间存在着广泛的共同利益。中美两国合则两利、斗则俱伤,不仅关系两国人民的利益,而且关系到世界,所以一些问题发生后引起世界的担忧。”

同时,李克强表示,至于“新冷战”的说法,我们从来都主张摒弃冷战思维。关于所谓脱钩,可以说两个主要经济体脱钩,对谁都没有好处,也会伤害世界。我们应该按照两国元首达成的重要共识,推动建立以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

对此,清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭在接受第一财经记者采访时表示,中美两国作为世界第一和第二大经济体,双方经贸关系已经进入“你中有我、我中有你”的相互依存的状况,所谓“脱钩”远非发发狠心就能实现,而是办不到的。


中美商贸界是互有需要的

李克强指出:“中美两国经济可以说是你中有我、我中有你,一路走来很不容易,但双方都从中获益。这使我想起,就在几天前,一家美国高科技公司宣布在中国武汉实质性投资项目开工。我不是做商业广告,但是我对它的行为是赞成的,所以发了贺信。这个例子表明,中美商贸界是互有需要的,是可以实现合作共赢的。”

周世俭介绍称,中美商贸关系的现状从近两年美国大企业到中国投资的项目就可见一斑。譬如,特斯拉在上海投入70亿美元建造的超级工厂,埃克森美孚在惠州大亚湾投资约100亿美元打造的化工综合体项目,还有世界500强之一的高科技企业霍尼韦尔近日在武汉光谷落地了其新兴市场中国总部项目。

“这极具说明意义。”周世俭还举例称,“4月中国输美集装箱运量明显复苏,中国开往美国的海运船只相较3月有很大的增长。当前,中国已经向美国提供了100多亿个口罩,也就是平均向每个美国人提供近40个口罩。这如何脱钩?”


中美之间的商贸合作应该遵循商业规则

李克强同时强调,中美之间的商贸合作应该遵循商业规则,由市场来选择,由企业家判断、拍板,政府起到搭平台的作用。

他说:“中美一个是世界上最大的发展中国家,一个是世界上最大的发达国家,有不同的社会制度、文化传统、历史背景,存在矛盾分歧不可避免,问题在于怎样对待。中美关系几十年来风风雨雨,一方面合作前行,一方面磕磕绊绊,的确很复杂,这需要用智慧去扩大共同利益,管控矛盾分歧。总之,要相互尊重,平等互利,尊重对方的核心利益和重大关切,寻求合作共赢。这于己于人于世界都有利。”

周世俭引用商务部部长钟山的话说,“任何一个聪明的商人都不会离开中国”。苹果公司首席执行官库克(Tim Cook)此前解释苹果为何青睐留在中国,第一大原因便是中国拥有大量其他国家和地区无法比拟的技术劳动力。周世俭称,苹果没有听从某些呼声搬离中国,这就是遵循商业和市场原则的典型案例。

此外,周世俭认为,中美贸易还不仅关乎比较优势和成本,更重要的是,很多美国工厂使用着“在中国生产,出售给中国”的模式。“比如美国通用公司的别克汽车,前两年该品牌在中国的生产量已经超过了在美国的量,而且并未返销美国,而就在中国市场销售。还有可口可乐、麦当劳、肯德基和星巴克咖啡等等案例。” 他说,以美国重要的农产品出口来说,美国也寻找不到和中国一样的替代市场。美国大豆的产量占全球35%,中国是其最主要的进口国。世界上没有一个国家能取代中国,每年从美国进口大量的大豆、玉米和高粱,美国的农产品无法离开中国。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“中美关系中美脱钩?新冷战?总理说:对谁都没有好处,也会伤害世界”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「加速度公式」中美脱钩?新冷战?总理说:对谁都没有好处,也会伤害世界还看了
锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元插图

锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元

2020-10-16 21:29

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网插图

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网

2020-10-11 15:03

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关插图

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关

2020-10-11 10:15

同时还披露了该公司喜获证券投资基金托管资格的利好插图

同时还披露了该公司喜获证券投资基金托管资格的利好

2020-10-10 09:04

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络插图

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络

2020-10-09 18:03

并于会上公布了2018年经营业绩插图

并于会上公布了2018年经营业绩

2020-10-08 14:12

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:15

后市仍然看好金价回升插图

后市仍然看好金价回升

2020-10-06 20:30

阿里巴巴与Dufry在中国组建合资企业】据媒体报道插图

阿里巴巴与Dufry在中国组建合资企业】据媒体报道

2020-10-05 14:16

【今年中秋旺季的酒水销售情况已与去年同期整体持平或略有增长】中秋旺季白酒消费明显回暖插图

【今年中秋旺季的酒水销售情况已与去年同期整体持平或略有增长】中秋旺季白酒消费明显回暖

2020-10-05 13:06