「期货分析」海信电子产业控股的股权结构进一步分散

时间:2020-05-29 11:07:31 作者:股票投资网
阅读量: 0

以下为海信集团海信电子产业控股的股权结构进一步分散内容:

证券时报记者李师胜
5月28日,海信视像、海信家电披露公告,海信集团旗下海信电子产业控股深化混合所有制改革方案获批。海信电子产业控股是海信视像的控股股东,持有公司30%股份。海信电子产业控股也是海信家电的间接控股股东。所以,混改完成后,海信视像和海信家电实控人由青岛市国资委变为无实际控制人。
公告显示,海信电子产业控股在青岛市政府、青岛国资委的积极推动下,将通过公开挂牌方式,增发4150万股,约占17.2%股权比例,引入战略投资者。
若增资完成,海信集团持有海信电子产业控股26.79%股份,170名自然人持有公司33.71%股份,战投持有公司17.2%股份。
公告称,如本次增资扩股成功征集到合格战略投资者,海信电子产业控股的股权结构进一步分散,无任何单一股东或存在一致行动人的股东合计可以控制海信电子产业控股超过30%表决权。

海信电子产业控股的董事由其股东按出资比例和章程约定提名并经其股东大会选举产生,无任何单一股东或存在一致行动关系的股东能决定海信电子产业控股董事会半数以上成员的选任并控制董事会。
海信电子产业控股因此可能变为无实际控制人,从而导致海信视像由青岛市国资委实际控制变为无实际控制人,海信集团公司也将不再为海信视像的间接控股股东。
海信电子产业控股也是海信家电的间接控股股东,所以海信家电也将变为无实际控制人。
青岛市国资委将持有的海信集团100%股权划转给青岛华通国有资本运营(集团)有限责任公司持有,在海信电产业子控股增资扩股完成后实施。
混改完成后,国有股比例将下降约5个百分点,海信电子产业控股也将由此成为非国有控股企业。

天眼查显示,海信电子产业控股成立于2001年。当年青岛主政者就通过该公司对海信骨干员工实施了股权激励。值得注意的是,股改之初,周厚健等高管便一致放弃了“股份终身持有”的初衷,设计了“人在股在、股随岗变、离岗退股、循环激励”的股权激励原则,有效避免了激励性股份终身制和私有化。时至今日,海信电子产业控股的股东已覆盖海信大部分基层及以上管理者。
根据青岛市国资委的意见,本次混改须在对海信电子产业控股进行审计、评估后通过青岛市产权交易所公开征集战略投资者后确定。战略投资者须与海信电子产业控股具有产业协同效应,没有任何直接或间接竞争关系,积极助力海信国际化发展。
证券时报记者了解到,本次混改以增资扩股的方式进行,此举避免了存量国有股转让行为,且骨干员工均不参与增资。混改完成后,岗位激励性股权占比将同比例被稀释,但公司也由此进账巨额现金,助力企业加大创新投入。
据称,此次混改将有利于海信电子产业控股进一步优化治理结构,也有利于青岛进一步壮大智能家电制造产业集群…

以上就是“海信集团海信电子产业控股的股权结构进一步分散”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「期货分析」海信电子产业控股的股权结构进一步分散还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15