「新手炒股快速入门」近期部分银行、理财子公司净值型产品出现浮亏——

时间:2020-06-21 08:00:22 作者:股票投资网
阅读量: 448

以下为银行近期部分银行、理财子公司净值型产品出现浮亏——内容:

原标题:近期部分银行净值型产品出现浮亏还能“稳健”吗?来源:经济日报
近期部分银行、理财子公司净值型产品出现浮亏——
银行理财产品还能“稳健”吗
经济日报·中国经济网记者郭子源
近期,部分银行、理财子公司发行的净值型理财产品最近一个月年化收益率罕见地跌为负数。与此同时,有客户针对购买低风险银行理财产品暴跌或亏损问题提起了投诉——业内人士认为,这主要因为受到债市调整影响,也与理财产品估值方法调整有关,且短期账面负收益并不代表实际负收益,投资者应理性对待。
近来,不少投资者发现,银行理财产品出现了浮亏。据不完全统计,近期有十多家银行、几十个理财产品出现了负年化收益率,单位净值和累计净值均出现下跌。还有客户针对购买低风险银行理财产品亏损问题提起了投诉。
银行理财产品不是以“稳健”著称么?

为何会净值浮亏呢?
对此,多位业内人士表示,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(即“资管新规”)自2018年4月发布至今已有两年多时间,其明确要求银行理财要打破刚性兑付,不得承诺保本保收益。随后,根据监管要求,银行理财开启了“净值化”转型之路,即净值化管理、不设预期收益率、采用公允价值计价、定期开放。
在此背景下,今年4月以来,债券市场出现了震荡调整,纯债类银行理财不可避免地出现了净值浮亏;此外,随着“资管新规”过渡期即将迎来收官,此前的“摊余成本法”已逐渐被摒弃,新理财产品多采用符合监管要求的“公允价值计价”算法,在此算法下,理财产品的净值更易产生波动。
因此,当银行理财打破刚性兑付、不再保本保息,产品净值出现浮亏是市场短期波动下的正常现象,投资者对此应理性看待。
多个净值型产品“浮亏”
针对近期“部分银行、理财子公司的净值型产品出现本金亏损”的消息,经济日报记者登录招商银行手机银行APP发现,截至6月16日,其代销理财子公司“招银理财”的一款名为“代销季季开1号”的理财产品,近1个月年化收益率为-4.42%,截至6月10日的单位净值为0.9988,跌破1。

此外,该行另一款“季季开2号”理财产品的净值也跌破1。官网信息显示,截至6月10日,该产品单位净值为0.9994,成立以来的年化收益率为-0.73%。
具体来看,以上两款产品均为固定收益类,定期开放,每3个月开放一次,100%主投固收类资产,不参与股市,通过票息收益积累,根据市场变化择机交易。
近期理财产品净值出现浮亏的并非只有招行。记者发现,中国工商银行、中国建设银行中信银行等机构的净值型理财产品也曾出现浮亏,如“建信理财睿鑫最低持有90天开放第2期”产品,截至6月16日最新净值为0.999775。从投资范围看,现金类资产和固定收益类资产投资占比达80%以上。从风险等级看,以上产品均属于中低风险、中风险级别,即R2、R3。“也就是说,投资者不应把净值浮亏与高风险级别挂钩,这两者没有必然联系。
“近期出现浮亏的理财产品主要受债市调整影响,又恰逢该产品的申购赎回开放期,如果投资者在此时赎回,就可能会损失本金。

殷燕敏表示,根据“资管新规”要求,银行理财正逐步从预期收益型产品向净值型产品转型,产品运作模式也从原来的封闭型转变为可随时申赎的开放式或定期开放产品。
因此,如果某理财产品投资标的以固定收益类资产为主,那么,它将更类似于债券型公募基金,其资产净值会随市场变化而出现一定波动;但与债券型公募基金相比,目前,纯债类银行理财的回撤幅度相对较小。
估值方法“生变”
值得注意的是,债券市场的变动仅仅是此次出现浮亏的原因之一,更为重要的是——根据监管规定,净值型理财产品的估值方法已出现新变化,从此前的“摊余成本法”变为“公允价值计价”…

以上就是“银行近期部分银行、理财子公司净值型产品出现浮亏——”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「新手炒股快速入门」近期部分银行、理财子公司净值型产品出现浮亏——还看了
博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%插图

博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%

2020-10-14 20:31

城地香江发布三季报营业利润3.06亿元插图

城地香江发布三季报营业利润3.06亿元

2020-10-12 21:06

广州金控党委书记、董事长李舫金被查插图

广州金控党委书记、董事长李舫金被查

2020-10-11 21:29

传统的估值模型往往会假定企业永续经营插图

传统的估值模型往往会假定企业永续经营

2020-10-11 16:05

汇中股份发布略增公告,个股行情走向插图

汇中股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 19:05

安排开行旅客列车9800列插图

安排开行旅客列车9800列

2020-10-10 11:08

深南电B涨幅达7.31%成交4.78万手1009插图

深南电B涨幅达7.31%成交4.78万手1009

2020-10-09 21:06

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化插图

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化

2020-10-09 19:40

汉王科技发布预增公告,个股行情走向插图

汉王科技发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 12:13

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权插图

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权

2020-10-08 22:04