「第一期货网」友邦保险“分改子”获批 李源祥任董事长

时间:2020-06-21 10:02:22 作者:股票投资网
阅读量: 308

以下为第一期货网友邦保险“分改子”获批 李源祥任董事长内容:

友邦保险“分改子”获批 李源祥任董事长

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者吴敏 实习记者 鲁哲之 北京报道

时隔半年,友邦保险“分改子”终于获批。

6月19日,银保监会发布《关于友邦保险有限公司在中国内地分支机构改建为友邦人寿保险有限公司的批复》,批复同意上海分公司改建为独资人身保险公司,改建后的公司名称为“友邦人寿保险有限公司”,注册资金为37.77亿元,成为首家外资独资寿险公司。

业界分析人士认为,友邦保险在华拥有独立法人主体后,将对其运营带来四大层面的提升,一是市场准入方面,友邦人寿与国内保险机构同样适用银保监会的有关规定;二是有助于其完善公司法人治理架构,更好地抓住本土市场发展机遇,推动业务创新;三是有助于优化运营组织架构,推进精细化管理;四是在保险资金投资方面更容易形成合力。

友邦“分改子”终落定

作为中国保险业对外开放的见证者,总部位于香港的友邦保险,于1992年在上海设立分公司,是改革开放后最早获发保险业务营业执照的非本土保险机构之一。友邦也是第一家将保险营销员制度引进国内的保险公司。

由于历史和政策原因,友邦保险多年来仅能在中国内地五个省市开展业务,分支机构包括上海、广东、深圳、北京、江苏等五家分公司和东莞、江门两家支公司。随着中国金融业开放提速,2019年7月,友邦保险获批在天津市和河北省石家庄市开设营销服务部。

不过,此次“分改子”获批,意味着友邦保险在中国内地有了独立法人资格,困扰其多年的分支机构扩张难题也迎刃而解。

此前,友邦中国首席执行官张晓宇在接受记者采访时表示,随着中国2020年全面放开外资限制了,意味着友邦可以完成整体架构,完成整体架构的时候我们就有机会把业务拓展到更多的区域中去,这是蛮重要的。其他的合资公司已经有机会拓展到其他地方去了,2020年全面开放对我们来讲是一个非常好的方向。无疑此次批复的落地,让友邦在业务拓展方面将会更加得心应手。

监管批复信息显示,友邦人寿可在上海市行政辖区内及已设立分支机构的省、自治区、直辖市内,经营人寿保险、健康保险等多项业务。另外,友邦人寿正着手申请在中国内地其他区域设立新的分支机构,首批分公司或将落地四川、山东、安徽、浙江、湖北、河南等地。

友邦方面表示,改建期间,友邦在中国内地的业务将如常开展。友邦在中国内地的现有分支机构根据相关保险合同向保单持有人提供的一切保障、权益将继续有效,并由友邦人寿承继。

去年12月上旬,银保监会宣布自2020年1月1日起取消经营人身保险业务的合资保险公司的外资比例限制后,12月27日,友邦保险即公告了计划分改子的决定,到如今分改子获批,仅用了半年时间。

业内人士表示,一方面,自我国金融业进一步对外开放的政策释放后,政府及监管层面一直在推动外资金融机构市场准入申请的落地;另一方面,友邦作为最早进入中国市场的外资保险公司之一,就中国市场开拓而已,无疑是领头羊之一,所以能用半年时间获得监管批复,其实并不意外。

李源祥董事长任职资格获批

与分改子一同获批的还有,李源祥友邦人寿董事长的任职资格,以及张晓宇友邦人寿总经理的任职资格。

公开资料显示,李源祥,新加坡籍华人,出生于1965年10月,剑桥大学财政金融专业硕士,北美精算师,曾任职于新加坡金融管理局,1994年加入英国保诚集团,在中国香港、中国台湾都有过任职经历,2000年进入内地市场,出任保诚集团旗下信诚人寿总经理,2004年以平安寿险董事长特别助理身份加入平安,历任平安寿险董事长特别助理、总经理及董事长。2018年12月,中国平安宣布增设三个联席CEO岗位,由李源祥、谢永林、陈心颖担任,在公司董事长/首席执行官的领导下,三位联席首席执行官分别统筹管理个人、公司、科技业务,对三大业务群实施统一领导、专业分工。李源祥则分管个人客户综合金融业务。

2019年11月,李源祥转战友邦保险集团任首席执行官兼总裁的消息引发行业的关注和热议,“天价”补偿费及高达5000万元的年薪,更让人望尘莫及。

有16年的中国平安从业经历,加之30余年的保险从业经验,李源祥的能力毋庸置疑。在中国平安期间,无论是其早年提出的“超人计划”,还是平安后期进行的业务转型,李源祥带来的不仅是保险业务的“上量”,更有保险市场地位的“上升”。

在业内人士看来,友邦高薪聘请曾作为中国平安“海外军团”的领军人物之一李源祥,对中国市场的重视程度可见一斑。从履历上来看李源祥既有国际视野,又具备本土实战经验,并善于将国际先进保险理念与中国实际相结合。

而现年43岁的张晓宇则是精算师转型的典型。2000年,张晓宇在复旦大学完成数学专业学习后加入友邦中国。17年间,他从一名精算师到步入营销前台,参与友邦寿险代理人转型项目,相继任职首席市场官(CMO)、首席营销官(CAO)、首席业务执行官(CDO),并于2017年6月正式接棒蔡强担任友邦中国CEO。

对于“分改子”获批,李源祥表示:“友邦与上海的渊源始于1919年,将我们的全资人寿保险公司落户于我们的发源地实乃顺理成章。自1992年率先重回‘老家’,我们始终坚持推动中国保险业持续发展的初心。友邦人寿的设立是友邦逾百年征程中的又一重要里程碑,也是我们持续支持中国金融服务业进一步开放的充分体现。我们非常期待帮助更多中国家庭实践健康长久好生活。”

张晓宇表示:“作为改革开放的参与者与获益者,我们很荣幸今天再度成为中国金融业扩大开放的‘排头兵’,并落户我们的老家上海。持续开放的市场环境和更加规范有序的监管政策,为外资险企在中国的发展提供了沃土,也将推动中国寿险行业迈入新纪元。很高兴友邦能以一个全新的突破开启新百年,我们期待推动行业深度变革、深耕客户需求,把友邦差异化、高品质的服务和产品带给更多的中国家庭,继续打造‘中国最受信赖的保险公司’。”

如今,挂帅友邦,搭档张晓宇,未来李源祥如何带领友邦在内地开疆辟土值得期待。

内地市场已成友邦第二大业务区域

事实上,从1992年,友邦乘着改革开放的东风重返上海,到2020年分改子获批,友邦保险在中国已经有28年发展历史。中国内地市场也已成为友邦保险最重要的市场之一。友邦保险在将其市场划分为中国香港、泰国、新加坡、马来西亚、中国内地以及其他市场后,总加权保费收入、年化新保费、新业务价值以及税后运营利润等指标,2019年中国内地市场的贡献都仅次于中国香港市场。

具体而言,2019年,友邦在华新业务价值取得了27%的同比增幅,年化新保费同比提升22%,税后营运利润同比增长28%,活跃营销员数量取得两位数增长。2020年行业性保费增速缓慢甚至负增长的背景下,其还保持着高速发展。前四个月友邦保费增速20个百分点,同期寿险行业保费增速4个百分点。

需要指出的是,这样的成绩是友邦在内地仅有的七个区域开展业务的情况下所取得。“分改子”获批后,友邦将更快被获准在更多城市营业,将无疑给友邦提供了加速增长的机会。

另一方面,对于整个保险行业来说,友邦“分改子”获批,也是中国保险市场对外开放提速的一个重要风向标,未来,或将会有更多外资保险公司在华设立独立法人机构主体并深耕中国市场,进一步激活中国保险市场的创新活力与竞争力,助力行业运营理念与服务水准的持续提升。

6月18日,在第十二届陆家嘴论坛上,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清通过视频连线方式发表演讲时表示,在金融领域我们将一如既往、坚定不移深化改革,扩大开放。

银保监会同时表示,将继续大力推进已出台政策落地,在确保金融安全的前提下,全面拓展金融开放的广度和深度。支持外资积极参与中国金融市场,鼓励中外资金融机构在产品、股权、管理和人才培养等方面加大合作。我们将一如既往地欢迎和支持更多符合条件的外资金融机构来华投资和拓展业务,也将不断完善与开放水平相适应的监管方式方法,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

以上就是“第一期货网友邦保险“分改子”获批 李源祥任董事长”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「第一期货网」友邦保险“分改子”获批 李源祥任董事长还看了
Q3公司实现营收87.11亿美元插图

Q3公司实现营收87.11亿美元

2020-10-24 09:14

对1991名涉嫌开立银行账户、办理银行卡并出售出租出借银行卡用于诈骗的人员实施金融惩戒插图

对1991名涉嫌开立银行账户、办理银行卡并出售出租出借银行卡用于诈骗的人员实施金融惩戒

2020-10-17 13:33

好莱客三季报营收14.06亿元同比-21%插图

好莱客三季报营收14.06亿元同比-21%

2020-10-15 22:20

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:04

2020-111杭州中亚机械股份有限公司关于入选《2020中国奶业“融智创优”品牌企业名录》的公告本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整插图

2020-111杭州中亚机械股份有限公司关于入选《2020中国奶业“融智创优”品牌企业名录》的公告本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整

2020-10-11 19:03

大家关注的重心仍然聚焦在财政刺激计划谈判上插图

大家关注的重心仍然聚焦在财政刺激计划谈判上

2020-10-10 08:10

新强联发布预增公告,个股行情走向插图

新强联发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 19:10

“1元店”是淘宝特价版联合产业带商家共同打造的“厂货橱窗计划”的一部分插图

“1元店”是淘宝特价版联合产业带商家共同打造的“厂货橱窗计划”的一部分

2020-10-08 11:03

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元插图

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元

2020-10-08 08:09

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:05