「银亿股份」部分头部量化私募新产品发行火爆

时间:2020-06-21 11:00:28 作者:股票投资网
阅读量: 474

以下为量化投资部分头部量化私募新产品发行火爆内容:

受新冠疫情影响,今年上半年A股市场经历了大幅波动,股票策略一度回撤严重,但偏爱波动的量化投资却迎来出色表现。
格上理财数据显示,截至5月底,程序化期货、阿尔法策略分别以10.72%和6.31%的收益在九大策略中排名前两位,部分头部的量化私募的业绩表现亮眼。
同时,由于业绩出色,上半年不少量化私募的产品获得了券商等渠道力推,部分头部量化私募新产品发行火爆。
此外,上交所将研究科创板引入T0交易,也获得了量化私募机构的一致期待。“如果股票T0放开或者对冲成本下降,那么无论是量化高频策略还是量化对冲策略,管理规模都会上一个台阶。”有私募机构表示。
量化策略业绩亮眼,头部量化产品发行火爆
格上理财数据显示,截至5月底,程序化期货、阿尔法策略分别以10.72%和6.31%的收益在九大策略中排名前两位,宏观对冲和套利策略的收益也超5%。

文谛资产董事长周时和表示,上半年得益于流动性宽松以及权益和大宗商品市场阶段性的盈利机会,CTA策略、套利策略、宏观对冲策略、指数增强策略在不同时期均有不俗的表现。其中,管理期货策略和套利策略在今年2、3月份充分体现出获取“危机alpha”的能力。
在风格因子方面,中信证券在研报中称,上半年在主要指数空间中,盈利和成长因子超额收益非常显著,其他各因子均跑输基准,正负差额较去年同期进一步扩大。
格上理财数据显示,部分头部量化私募今年前五个月的业绩表现亮眼。阿尔法策略上,明汯投资、灵均投资、杭州塞帕斯、致诚卓远等一批头部私募的代表产品年内业绩超过10%;在量化股票多头策略上,进化论资产、幻方量化、九坤投资等头部机构今年以来的收益也达到了15%;CTA策略上,华澄投资、上海象限资产、白鹭资管等收益则超过20%。

一波行情也使得不少私募产品净值创下新高。据了解,文谛资产旗下产品的收益均创历史新高。
上海锐天投资董事长徐晓波表示,就业绩表现而言,上半年量化策略中CTA策略的表现最佳。本质上来说,大多数CTA策略逻辑以做多波动率为主,因此在今年三月份全球市场大幅波动的背景下,部分CTA策略大幅上涨,而同期股票多头类产品则回撤幅度较大。
“今年上半年的行情也给予了市场一些启发,不光是在今年下半年还是未来几年中,能够做到真正分散化的多策略产品可能受到资金新一轮地追捧。

所谓真正的分散化,不止是在资产种类和持仓标的上做分散,使得策略表现和某一类资产价格的相关性较低,而是要在策略逻辑上做分散,比如说策略整体表现和市场波动性、流动性的相关性都需要较低。
由于业绩持续亮眼,上半年不少量化私募的产品获得了券商等渠道的力推,部分头部量化私募的新产品发行火爆。私募排排网数据显示,明汯投资年内已经备案47只产品,灵均投资备案了43只产品,九坤投资等今年新备案的产品数量也超过20只。
深圳厚石天成基金总经理侯延军表示,虽然量化策略包罗万象,但是绝大部分量化策略追求绝对收益。正因为绝大部分量化策略追求的是绝对收益,所以更受机构客户资金的青睐,获得券商银行的力推。
“近些年量化投资比重在中国逐步提升,目前阶段占整体5-10%左右,和美国市场的30%占比还有很大上升空间。

下半年看好指数增强策略,私募期待T0落地
对于下半年市场,不少私募看好指数增强策略,市场中性、CTA也有结构性机会;风格因子方面,强盈利、弱成长、量价因子或有表现机会。
徐晓波认为,疫情对资产价格的影响在现阶段已经被反应,加之全球流动性的宽松,权益类资产将会具有吸引力。由于A股市场目前的对冲成本仍然较高,看好下半年指数增强策略的相对优势。
周时和则表示,展望下半年,权益类资产从反映预期转向回归现实,中期机会仍然明显,股票市场中性、CTA都有结构性机会,平衡型的资产配置将取得不错收益…

以上就是“量化投资部分头部量化私募新产品发行火爆”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「银亿股份」部分头部量化私募新产品发行火爆还看了
博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%插图

博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%

2020-10-14 20:31

城地香江发布三季报营业利润3.06亿元插图

城地香江发布三季报营业利润3.06亿元

2020-10-12 21:06

广州金控党委书记、董事长李舫金被查插图

广州金控党委书记、董事长李舫金被查

2020-10-11 21:29

传统的估值模型往往会假定企业永续经营插图

传统的估值模型往往会假定企业永续经营

2020-10-11 16:05

汇中股份发布略增公告,个股行情走向插图

汇中股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 19:05

安排开行旅客列车9800列插图

安排开行旅客列车9800列

2020-10-10 11:08

深南电B涨幅达7.31%成交4.78万手1009插图

深南电B涨幅达7.31%成交4.78万手1009

2020-10-09 21:06

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化插图

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化

2020-10-09 19:40

汉王科技发布预增公告,个股行情走向插图

汉王科技发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 12:13

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权插图

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权

2020-10-08 22:04