「筹码」目前这些领域的项目资产权属大都在政府、国企和少部分社会资本手中

时间:2020-06-21 16:00:41 作者:股票投资网
阅读量: 410

以下为社会资本目前这些领域的项目资产权属大都在政府、国企和少部分社会资本手中内容:

原标题:公募REITs试点方案满月机构投资者参与热情高
本报记者杜丽娟北京报道
在证监会和发改委发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》(以下简称“《通知》”)后,公募REITs终于迈出了第一步。
《通知》发布一个月来,市场上机构投资者对基础设施REITs项目的申报跃跃欲试。6月11日,一位信托公司相关人士介绍,目前已经有投资者电话咨询该内容,因为对比其他资产,基础设施标的的产品一直受市场青睐。
多位机构投资从业人士告诉《中国经营报》记者,自《通知》发布以来,二级市场表现出极大的热情,目前已经有机构投资者在筛选存量优质项目。“以信托公司为例,投资者可以通过信托计划投资基础设施REITs,以此增加更多的认购份额。”上述信托公司人士分析。
根据《通知》要求,机构投资者主要包括基金管理公司、信托公司、保险公司、合格境外投资者、符合规定的私募基金管理人、基础设施投资机构等。其中基础设施基金份额网下发售比例不得低于本次公开发售数量的80%。
资金端分流
在上述《通知》发布当天,证监会还同步就《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》(以下简称“《指引》”)公开征求意见,此举被市场解读为公募REITs将有望问世。

众所周知,在疫情给经济增长造成严重影响的大环境下,基础设施REITs的推出不仅将释放国内巨量基础设施存量市场,同时也为资本市场提供了固定收益属性与权益收益属性兼具的投资品种。
但不同于美国、日本等REITs产品,国内基础设施REITs的底层资产类型主要针对收费公路、机场、港口等基础设施,水电气热等市政设施,不动产方面限定为仓储物流及产业园。
基于当前经济发展模式处于换挡期考虑,我国投资导向也从房地产领域转到了“七大新兴产业”“新基建”及新型城镇化和关系国计民生的重大工程。

“此时推出基础设施REITs产品,可以腾出更多资金做新基建项目,这在基础设施换挡期十分有意义。
杜峰在接受采访时表示,目前这些领域的项目资产权属大都在政府、国企和少部分社会资本手中,由于项目建设时受制于“项目注册资本金制度”要求,至少30%的自有资金长期沉淀于项目资产,整体看收益尚可,但影响了再投资发展速度。
在他看来,新基建的提出掀开了我国基础设施转型升级的崭新一页,巨量投资需求需要市场支撑,将传统基础设施资产市场化势在必行。
更为重要的是,随着国内资本市场避险情绪高涨,无风险收益率持续下行,在资本市场流动性较为充裕,融资成本处于低点的背景下,基础设施REITs产品的持续推广符合市场预期。
按照《指引》要求,基础设施REITs是采取“公募基金+单一基础设施资产支持证券”的模式,也就是说基础设施REITs将主要投向基础设施类ABS,这更为贴近成熟市场经验。

中国国际期货股份有限公司研究员汤林闽在接受采访时表示,基础设施REITs可以在资产端增加一项体量巨大的优质资产,预计基础设施相关ABS的数量和规模都将会有大幅增长。“资金端则很可能出现资金分流,呈现大量资金涌入基础设施REITs的态势。”
机构认购热情高
伴随着资金端的分流,机构投资者的认购热情也逐渐高涨。特别是《通知》和《指引》对能够进行基础设施REITs试点的基础设施项目进行了严格限定,使其收益有所保证,在“资产荒”背景下,基础设施REITs将具有更多的吸引力。
“试点期间,机构投资者也更有兴趣,一方面受政策鞭策影响,另一方面受优质资产判断的驱使。
“虽然货币政策比较宽松,市场流动性也充足,但随着监管趋严,非标投资口径不断收窄,使得机构投资者获利空间也在缩小,相比其他产品,预计基础设施REITs产品的收益率区间在5%~8%,处于中等偏上水平,有一定的吸引力,对机构来说更大的热情来自认购后所享有的议价权…

以上就是“社会资本目前这些领域的项目资产权属大都在政府、国企和少部分社会资本手中”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「筹码」目前这些领域的项目资产权属大都在政府、国企和少部分社会资本手中还看了
锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元插图

锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元

2020-10-16 21:29

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网插图

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网

2020-10-11 15:03

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关插图

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关

2020-10-11 10:15

同时还披露了该公司喜获证券投资基金托管资格的利好插图

同时还披露了该公司喜获证券投资基金托管资格的利好

2020-10-10 09:04

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络插图

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络

2020-10-09 18:03

并于会上公布了2018年经营业绩插图

并于会上公布了2018年经营业绩

2020-10-08 14:12

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:15

后市仍然看好金价回升插图

后市仍然看好金价回升

2020-10-06 20:30

阿里巴巴与Dufry在中国组建合资企业】据媒体报道插图

阿里巴巴与Dufry在中国组建合资企业】据媒体报道

2020-10-05 14:16

【今年中秋旺季的酒水销售情况已与去年同期整体持平或略有增长】中秋旺季白酒消费明显回暖插图

【今年中秋旺季的酒水销售情况已与去年同期整体持平或略有增长】中秋旺季白酒消费明显回暖

2020-10-05 13:06