「国泰君安期货」降低负债成本拓展利率下降空间

时间:2020-06-22 08:00:50 作者:股票投资网
阅读量: 450

以下为银行降低负债成本拓展利率下降空间内容:

原标题:求解银行让利路径:降低负债成本拓展利率下降空间
⊙记者张艳芬○编辑黄蕾
为进一步降低企业融资成本,政策正积极引导金融机构让利实体经济。日前,中国人民银行行长易纲在第十二届陆家嘴论坛上通过视频连线方式发言时再次强调,今年以来,金融部门向企业让利,主要体现在三个方面:一是通过降低利率让利;二是直达货币政策工具推动让利;三是银行减少收费让利。他预计,今年全年金融系统通过以上三方面向企业让利1.5万亿元。
作为向实体经济“输血”的主体机构,商业银行也是为企业让利的主力军之一。在银行与贷款企业共生共荣的前提下,如何合理让利,怎么让利,成为业界关注的重点。
记者从采访中听到最多的观点是:从实现路径看,如何合理让利,需要从银行业的宏观和微观两个角度来观察与分析。
整体看,业内人士认为,银行机构需要从政策工具运用、降低负债成本以及提升管理三个方面做好准备。

例如,招商银行宏观经济研究所将其总结为:一是用好央行再贷款和直达实体经济的货币政策工具;二是主动降低付息负债成本,包括压降高成本的结构性存款;三是提升内部管理水平,降低运营成本。
另外,对于其他让利手段,兴业银行研究院认为,还可以包括:提升对不良率容忍程度,鼓励企业债转股;推动投贷联动,助力成长企业等方式。
其实,所有让利方式的最直接体现,就是银行要降低贷款利率。与实体企业直接接触的银行信贷人员,对此有着最深切的微观感受。

银行能否快速反应,一取决于成本,二取决于风险。”某银行区域信贷部门相关负责人在谈到目前银行放贷压力时说。从成本角度看,平均贷款的利率至少要覆盖人工、网点等经营成本,以及要调整内部资金转移定价,以腾挪出让利空间。上述信贷负责人直言:“假设我的存量企业贷款平均是8个点的利率,目前却有100亿元的新任务,如果现在利率下到一定低点,存量客户可能会有微词。”
对冲银行资产端收益下降,保持银行息差,则需要压缩其负债端的高成本。

目前,与资产端利率下行趋势相比,银行负债成本仍处于高位,银行负债成本是制约银行贷款利率进一步下降的“闸门”。
存款是银行负债的主力,可以看出,近一年监管对银行各种高息揽存情况打压的坚决态度。继智能存款停售、清盘的消息后,对于推高银行负债成本的结构性存款,监管近期的指导动作也颇为密集。
6月份以来,已有窗口指导股份制银行压缩结构性存款的规模,还有地方监管机构发布《关于结构性存款业务风险提示的通知》,从规模、增速、合规等多个维度进行约束。
具体看,银行存款类产品包括定期存款、协议存款、结构性存款、大额存单。但占据存款大头的定期存款的利率调整方向比较分化,在揽储压力下,区域银行的定期存款利率下调程度要滞后于大中型银行。

”某区域银行高管告诉记者,区域银行的定期存款利率下调程度不及大中型银行,原因不只是为了留住客户这么简单,还有出于满足流动性指标等监管考核要求等考量。所以,区域银行的负债端成本有在下降,不过短期难有大幅下降的空间…

以上就是“银行降低负债成本拓展利率下降空间”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「国泰君安期货」降低负债成本拓展利率下降空间还看了
广东鸿图发布预增公告,个股行情走向插图

广东鸿图发布预增公告,个股行情走向

2020-10-22 13:23

黔源电力发布预增公告,个股行情走向插图

黔源电力发布预增公告,个股行情走向

2020-10-13 19:06

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012插图

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012

2020-10-12 17:04

安信信托表示作为增信措施插图

安信信托表示作为增信措施

2020-10-11 11:11

温氏股份发布略增公告,个股行情走向插图

温氏股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 22:14

金力泰发布预增公告,个股行情走向插图

金力泰发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 20:00

中交地产振幅达8.33%所在行业主力流入为深物业A插图

中交地产振幅达8.33%所在行业主力流入为深物业A

2020-10-09 21:27

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:02

微信支付公布的数据显示插图

微信支付公布的数据显示

2020-10-08 21:07

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会插图

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会

2020-10-08 20:03