「贵州燃气」下半年中国经济将加速修复

时间:2020-06-22 08:01:11 作者:股票投资网
阅读量: 315

以下为经济下半年中国经济将加速修复内容:

原标题:中国经济下半场:“复苏”仍是关键词GDP增速有望大幅反弹
机构普遍认为,下半年中国经济将加速修复,增速有望回到疫前水平。内需改善为经济稳步上行提供动力源,预计下半年投资和消费将协同发力。
对于下半年中国经济走势,国家统计局也早有判断:下半年经济要好于上半年,会走得更稳健。
⊙记者梁敏○编辑林坚
时至年中,下半年即将开启。如果说今年中国经济上半场关键词是“复工复产”与“复苏”,那么下半场,“复苏”依然是关键词,但这次要加上一个前缀“加速复苏”。
近期各大机构纷纷发布下半年宏观经济展望,上证报记者梳理发现,机构普遍认为,下半年中国经济将加速修复,增速有望回到疫前水平。内需改善为经济稳步上行提供动力源,预计下半年投资和消费将协同发力。
投资消费协同发力稳增长
今年政府工作报告明确将扩大内需上升为重大战略,聚焦于拉动有效投资和消费。

从各大机构预测来看,下半年内需将持续改善,投资和消费增速或双双回归正增长。
上半年整体数据尚未出炉,但从前5个月数据来看,随着复工复产复商复市的推进,固定资产投资和消费同比降幅已经连续3个月收窄。
中信证券首席经济学家诸建芳表示,房地产投资、基建投资在二季度率先发力,全年固定资产投资增速或达5.6%,消费也会在三季度开始出现明显回补,全年有望实现正增长。
“在扩大内需战略下,拉动经济增长的并不是基建‘独轮车’,而是消费和投资的协同发力。
机构预测三大投资同比增速年内均会转正,其中基建投资仍是稳投资的主力,全年有望实现两位数增长,新基建投资规模将超过万亿元。国家持续扩大金融支持中小微企业力度,有助于提振制造业投资,预计相关数据会逐季回升。
5月份以来,商场、餐馆人气走旺,汽车家电等消费活跃,消费市场正逐步回归正常。交行首席研究员唐建伟预计,下半年,随着疫情消退,生产生活回归正常,消费复苏还是可以期待的,但总体力度可能较为温和。

经济增速或大幅反弹
受突如其来的新冠肺炎疫情影响,今年一季度中国经济同比下降6.8%,虽然二季度经济增速有望转正,但上半年经济整体或仍为负增长。不过,各大机构及专家均认为,下半年经济增速或明显回升。
国务院发展研究中心研究员张立群表示,受扩大内需的推动,中国经济将进入市场需求全面恢复支持下的较快回升轨道。预计今年三、四季度GDP增长率将提高到8%以上,全年经济增长率会达到4%以上。
中金公司首席经济学家彭文生分析称,在疫情不出现大面积反弹的基准假设下,下半年全球经济渐进复苏,中国快于欧美。预计中国经济增速将出现大幅反弹,四季度或升至6%左右,明年将进一步上升。
“我们对经济正向增长有信心,而且有别于以往的经济周期,这将是一次无通胀的经济复苏。
对于下半年中国经济走势,国家统计局也早有判断:下半年经济要好于上半年,会走得更稳健。
诸建芳也表示,中国经济已呈现快速修复之势,经济增速年内有望恢复至疫前水平,预计全年最终实现3.1%的正增长。

多部委近期纷纷表态,要狠抓各项政策举措落实落地,着力稳企业保就业,努力实现全年经济社会发展目标。工银国际首席经济学家程实预计,下半年仍将有两轮全面或定向降准,惠及中小微企业的再贴现再贷款规模有望进一步扩张。
根据《国务院关于落实重点工作部门分工的意见》明确的时间表,一系列稳企业保就业惠民生的政策将在下半年加速落地或出台…

以上就是“经济下半年中国经济将加速修复”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「贵州燃气」下半年中国经济将加速修复还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15