「电子商务的概念」比如人民币在国际支付货币市场已经排名第五位

时间:2020-06-22 12:02:57 作者:股票投资网
阅读量: 477

以下为货币市场比如人民币在国际支付货币市场已经排名第五位内容:

“2020财新夏季峰会”于6月22日-23日在北京举行。中国证监会副主席方星海出席并演讲。
方星海强调,人民币国际化是应对今后外部金融压力时,需要提前谋划、绕不过去的课题。自2009年7月跨境贸易人民币结算在上海率先推出作为起点,迄今已经走过了11个年头。方星海认为,人民币国际化取得了不少成绩,比如人民币在国际支付货币市场已经排名第五位,在国际外汇交易市场排名第七位。2016年10月人民币成功加入了SDR货币篮子;2015年10月,人民币跨境支付系统在上海上线。
但他强调,尽管取得了不少成绩,但是总体来看,人民币国际化还只开了一个头,今后十年应该加快推进人民币国际化。第一,我国政府、居民在境外持有巨量资产,而且大部分都是美元资产。在美联储当前的货币政策导向下,美元资产的价值面临很大的不确定性。
“美联储今年3月到5月,资产负债表从4.2万亿美元扩大到7.1万亿美元,2008年全球金融危机暴发之前,美联储的资产负债表只有9000亿美元。我们看历史,一个储备货币国家很容易走向一种通过印钞来解决自己国家内部的问题,而不是通过艰难的改革来解决自己国家内部问题这样一条道路”,方星海称,今后美联储货币政策的走向,恐怕也逃脱不了历史上的规律。

因此,保护我国的境外资产价值与人民币国际化是离不开的,如果我国的境外资产以人民币形式存在,就不会有上述问题。
第二,我国的货币政策、金融开放、金融发展都受到全球货币金融体系的影响。在美联储当前的货币政策下,全球货币金融体系会否面临很大的不确定性、会否有很多风险,是一个不可不予以深刻思考的问题。
第三,我国多数金融机构和实体企业开展国际业务,主要是依靠美元支付体系。
“我们都在开展‘一带一路’经济建设,如果人民币国际化不同时推进,‘一带一路’战略主要都是用外币去推进的话,恐怕势头也会受到一些制约”,方星海强调,考虑到今后会碰到的一些国际压力,恐怕人民币国际化重大战略要做好准备。
对于有人担忧人民国际化是因中国要“自成一体”,方星海给予否认,“恰恰相反,中国的发展战略向来是融合发展、互利发展。

如果说我们人民币国际化能够取得更大进展的话,我们抵御这种金融被人家脱钩的能力就会大大增强,反过来会促进我们坚定地走遵循融合发展的道路”。
方星海称,认同人民币国际化“水到渠成”战略,拔苗助长是不行的。
“明确了人民币国际化的战略以后,如何加快国际化,如何更好地利用现在全球金融市场给我们提供的新的机遇,这些问题我觉得都会有很好的答案”,他说…

以上就是“货币市场比如人民币在国际支付货币市场已经排名第五位”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「电子商务的概念」比如人民币在国际支付货币市场已经排名第五位还看了
海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场插图

海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场

2020-10-18 15:18

澳大利亚广播公司报道截图插图

澳大利亚广播公司报道截图

2020-10-17 16:24

锋尚文化三季报营收8.27亿元同比26%插图

锋尚文化三季报营收8.27亿元同比26%

2020-10-16 20:32

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016插图

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016

2020-10-16 17:21

虽然部分股票业绩还不明确插图

虽然部分股票业绩还不明确

2020-10-11 17:12

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”插图

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”

2020-10-09 11:08

紫金银行在上海证券交易所挂牌,解禁倍和1.43倍,首次覆盖插图

紫金银行在上海证券交易所挂牌,解禁倍和1.43倍,首次覆盖

2020-10-09 09:08

机票订单量环比增长超过100%插图

机票订单量环比增长超过100%

2020-10-08 18:03

避免新冠疫情给经济造成毁灭性的灾难插图

避免新冠疫情给经济造成毁灭性的灾难

2020-10-07 12:09

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握插图

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

2020-10-07 09:12