「稀土永磁」方星海:加快加深期市开放,迎接疫情后更激烈的全球化竞争

时间:2020-06-22 15:02:29 作者:股票投资网
阅读量: 429

以下为方星海方星海:加快加深期市开放,迎接疫情后更激烈的全球化竞争内容:

6月22日,在低硫燃料油期货挂牌上市仪式上,证监会副主席方星海致辞称,我国推出低硫燃料油期货,并向国际投资者开放交易是期货市场跟进产业变革、服务全球企业的一项举措。

“低硫燃料油期货是上海期货交易所上市的第三个国际化品种,从一开始就接受境外交易者参与,助力上海国际能源交易中心和航运中心建设。”他说。

2014年燃料油期货在上期所上市,资金运行平稳,功能发挥良好。方星海表示,近年来燃料油市场发生了深刻变化,在全球范围内航运业加快向绿色可持续发展转型,全球限硫令今年1月正式实施,低硫燃料油成为船用燃料油市场主流品种。在亚太地区,船用燃料油市场快速增长,份额占比超过45%,成为全球最大的船用油消费市场。我国保税燃料油政策实施,国内电厂产能得以释放,行业蓬勃发展。

“上海期货交易所要拓展产业服务,加强市场监管,促进市场功能充分发挥,为我国和全球燃料油市场健康发展作出应有的贡献。”方星海称。

百年不遇的全球新冠疫情,对世界政治经济和金融格局产生深刻影响。对此,方星海称,期货市场要更快更深的推进对外开放,迎接疫情过后更加激烈的全球化竞争。期货品种开放模式要多元,不同期货品种有自己的特性,开放的方式方法要灵活多元,因势而变。

“在扩大以特定品种模式开放的同时,还要开展包括结算价授权、合约外挂等方式在内的多种开放模式。一个品种开放之后,要充分借鉴全球最佳实践,加强市场推介,进一步提升境外交易者的交易便利性,完善外汇等配套政策,延伸境外交割服务,深化境内外交易所业务交流与跨境合作,不断巩固开放成果,切实提升我国期货市场的全球定价能力。”他同时称。

方星海表示,全球新冠疫情还存在不确定性,但是期货市场改革开放创新的步伐没有因此慢下来,反而有所加快。“中华民族伟大复兴的征程中,我们就是要发扬这种迎难而上的精神。”他说。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“方星海方星海:加快加深期市开放,迎接疫情后更激烈的全球化竞争”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「稀土永磁」方星海:加快加深期市开放,迎接疫情后更激烈的全球化竞争还看了
海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场插图

海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场

2020-10-18 15:18

澳大利亚广播公司报道截图插图

澳大利亚广播公司报道截图

2020-10-17 16:24

锋尚文化三季报营收8.27亿元同比26%插图

锋尚文化三季报营收8.27亿元同比26%

2020-10-16 20:32

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016插图

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016

2020-10-16 17:21

虽然部分股票业绩还不明确插图

虽然部分股票业绩还不明确

2020-10-11 17:12

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”插图

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”

2020-10-09 11:08

紫金银行在上海证券交易所挂牌,解禁倍和1.43倍,首次覆盖插图

紫金银行在上海证券交易所挂牌,解禁倍和1.43倍,首次覆盖

2020-10-09 09:08

机票订单量环比增长超过100%插图

机票订单量环比增长超过100%

2020-10-08 18:03

避免新冠疫情给经济造成毁灭性的灾难插图

避免新冠疫情给经济造成毁灭性的灾难

2020-10-07 12:09

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握插图

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

2020-10-07 09:12