「第一黄金网」外卖助力餐饮业自救,业界呼吁外卖食品信息追溯全覆盖

时间:2020-06-22 21:21:20 作者:股票投资网
阅读量: 316

以下为第一黄金网外卖助力餐饮业自救,业界呼吁外卖食品信息追溯全覆盖内容:

6月21日18时许,一位外卖小哥拎着快餐在北京北苑家园小区里飞奔。“每天至少跑3万步。”这位外卖员对第一财经记者说。

每天一到饭点,在北京各大小区里往返穿梭的外卖小哥不计其数,成了疫情下一道新的风景。

另一位外卖员一边按着电梯键,一边对记者说,疫情期间照样有送餐时限的要求。从餐馆接单到送到客户手上,通常只有30分钟时间。“每天跑3万步肯定有的,我们有早上和晚上都接单的时间,但晚上10点以后也会有单送”。

新冠肺炎疫情下,北京规定疫情低风险街乡所辖的小区,快递、外卖等人员持健康宝未见异常,登记后方可进入,而中高风险街乡外来人员及车辆禁止进入。

许多小区虽然允许外卖人员进入,但只能步行,车辆需停放在小区外。疫情期间,各小区都只开一个门进出。为了赶时间,进出小区的外卖员们一路小跑。如果碰上住在小区最里面的住户订餐,外卖员一个来回就要跑上1里多路。

受疫情影响,近几个月来,北京部分餐饮企业暂停了门店堂食,大部分改为接受外卖订单。不过,近日北京多名餐饮业从业者确诊新冠肺炎后,有关外卖食物会不会感染新冠病毒,以及外卖员会不会携带病毒的问题又引发了人们的担心。

20日,在北京市召开的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第127场新闻发布会上,国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴表示,外卖食物“可以正常购买和食用”。

6月21日,一位外卖小哥在北京朝阳区北苑家园小区送餐。摄影/章轲

李凤琴说,世界卫生组织早已明确,病毒是经过呼吸道和飞沫传播的。到目前为止,国内外还没有发现通过食物传播新型冠状病毒肺炎的报道,“食物不会感染新型冠状病毒,但是有可能被病毒污染。”

21日,饿了么、美团等多家外卖平台与生鲜电商披露,其首批配送人员和肉禽水产类等生鲜食材的核酸检测结果均为阴性。

新冠肺炎疫情下,外卖以“无接触”的优势,为隔离在家的人们提供了生活便利,也缓解了疫情对餐饮经济的冲击。

在6月18日启动的首届中国外卖节线上活动上,中国饭店协会有关负责人表示,外卖对于餐饮业景气度的恢复、发展质量的提升,以及对整体消费的提振都功不可破。

国家统计局6月15日发布的数据显示,2020年1至5月全国餐饮收入11346亿元,同比下降36.5%;限额(年主营业务收入200万元)以上单位餐饮收入2434亿元,同比下降33.9%。其中,5月份,全国餐饮收入3013亿元,同比下降18.9%;限额以上单位餐饮收入645亿元,同比下跌15.4%。

国家统计局贸易外经司统计师张敏在解读时表示,外卖等餐饮服务快速增长,5月份限额以上住宿和餐饮业企业通过公共网络实现的餐饮收入同比增长超过20%。

据中国贸促会研究院日前发布的《外卖业务对餐饮业高质量发展的作用研究》报告介绍,我国2020年1至5月以来新增外卖相关企业(编者注:外卖相关企业是指有外卖业务的企业)10.6万家,较2019年同比增长766%。其中,今年4月和5月新增外卖相关企业数量均超过4.3万家,已超过2019年全年的相关企业新增数量。

该报告介绍,在餐饮业总营收与总利润的增量中,分别有75%和65%是由外卖拉动的。54.95%的受访消费者表示因为餐饮外卖服务而增加了每周的餐饮支出,五分之一的消费者会使用餐饮外卖服务享受下午茶与夜宵。

外卖餐饮业务量持续增长,食品安全问题也引起了各方的重视。本月19日,全国政协专门围绕“完善外卖食品安全监管”举办了双周协商座谈会。

全国政协委员王静建议,当前基于大数据建立食品安全电子追溯体系的技术基础均已具备,应推广食品安全电子全程追溯,将原料采购、食品加工人员、食品加工时间、配送车辆、配送人员、配送时间、食品保鲜期等信息都注入二维码,消费者利用智能终端便可实现各个环节的“一扫便知”,实现外卖食品流向的二维码追溯全覆盖。

但对于面广量大、分散在街头巷尾的小店面仍需要加大监管。全国政协委员王国海在双周协商座谈会上反映,目前,食品生产经营许可证信息尚未实现全国联网,无证经营的“幽灵外卖”“山寨店铺”难以杜绝,致使核查有难点。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“第一黄金网外卖助力餐饮业自救,业界呼吁外卖食品信息追溯全覆盖”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「第一黄金网」外卖助力餐饮业自救,业界呼吁外卖食品信息追溯全覆盖还看了
「华夏红利基金净值」热门股票排行中信证券插图

「华夏红利基金净值」热门股票排行中信证券

2020-06-29 16:14

「攀钢钒钛」热门股票排行隆基股份插图

「攀钢钒钛」热门股票排行隆基股份

2020-06-29 16:14

「山西证券官网」热门股票排行TCL科技插图

「山西证券官网」热门股票排行TCL科技

2020-06-29 16:08

「从零开始学炒股」涨跌停分析,今日北向资金净流入2.98亿元插图

「从零开始学炒股」涨跌停分析,今日北向资金净流入2.98亿元

2020-06-29 16:00

「隧道股份」赛麟汽车危局:账户被冻,中高层离职,工厂办公楼遭全面查封

2020-06-29 14:02

「美联储加息意味着什么」首都圈防疫形势严峻 韩国发布保持社交距离的细化标准及措施

2020-06-29 13:01

「邯郸钢铁」同样被美国制裁,中兴选择向美国赔偿22亿美元罚款,俞敏洪无奈!

2020-06-29 12:19

「建发股份」星网宇达发布预增公告,个股行情走向插图

「建发股份」星网宇达发布预增公告,个股行情走向

2020-06-29 12:09

「炒股入门视频教程」赛意信息发布预增公告,个股行情走向插图

「炒股入门视频教程」赛意信息发布预增公告,个股行情走向

2020-06-29 12:08

「华夏蓝筹基金净值」解禁为,市值约插图

「华夏蓝筹基金净值」解禁为,市值约

2020-06-29 11:06