「现货投资」张伟:建立数据共享机制是船舶行业数据要素市场化发展的前提

时间:2020-06-22 22:00:49 作者:股票投资网
阅读量: 495

以下为大数据张伟:建立数据共享机制是船舶行业数据要素市场化发展的前提内容:

张伟:建立数据共享机制是船舶行业数据要素市场化发展的前提

6月21日下午,由清华大学技术创新研究中心、清华x-lab、《数据要素与大国战略》编委会联办,《华夏时报》、数字岛协办的“区块链与数据要素云论坛暨粤港澳数据要素产业化联盟筹备会议”召开。

作为联盟的发起单位,中国船级社信息中心主任张伟做了《船舶行业数据要素市场化发展》的专题发言,从三个方面分享了对数据要素市场发展模式的思考。

一是船舶行业有规模巨大的数据资源,数据要素对产业链发展有重要的作用。船舶行业数据资源不论对于船舶制造业,还是航运业,以及相关的贸易、区域经济等领域,都有着指导行业发展、精准规划布局、协调产业发展的重大意义,船舶行业数据资源逐步成为驱动行业发展、合理协调相关产业关系的重要要素。目前,数据在产业链、供应链、运营链、质量链、物流链等方面的协同,正在发挥着越来越重要的作用。

二是建立数据共享机制是数据资源发挥作用的基础性工作。船舶行业数据资源应用中遇到很多瓶颈,最突出的是数据共享机制问题,主要表现在数据标准、安全保护、数据确权等方面。中国船级社作为船舶行业公正独立的第三方,正在与业内领先的船东、船厂合作,进行数据共享机制的研究,通过制定行业数据共享规范、建立基于区块链技术的数据共享平台,让数据流动起来,形成产业融合的大数据,进而挖掘数据价值,推动行业发展。

三是关于数据要素市场化发展的模式。张伟认为,这是一个比较复杂的问题,需要通过各个行业的实践去探索和总结。就船舶行业而言,可能需要三个阶段的递进,即共享、价值、市场。前两个阶段主要是数据的技术特征,通过区块链、大数据等技术手段,形成数据共享机制,推动数据应用,为行业带来价值,第三个阶段就比较复杂,数据市场化主要体现数据的经济特征,需要综合考虑法律、经济以及技术多方的因素,才可以实现。因此,建议数据要素市场化应先从建立数据共享机制开始,让数据要素流动起来,奠定数据要素市场化基础,从而逐步形成数据要素市场。(黄蓉 粤港澳数据要素产业化联盟筹备组秘书长)

编辑:冯磊

以上就是“大数据张伟:建立数据共享机制是船舶行业数据要素市场化发展的前提”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「现货投资」张伟:建立数据共享机制是船舶行业数据要素市场化发展的前提还看了
海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场插图

海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场

2020-10-18 15:18

澳大利亚广播公司报道截图插图

澳大利亚广播公司报道截图

2020-10-17 16:24

锋尚文化三季报营收8.27亿元同比26%插图

锋尚文化三季报营收8.27亿元同比26%

2020-10-16 20:32

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016插图

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016

2020-10-16 17:21

虽然部分股票业绩还不明确插图

虽然部分股票业绩还不明确

2020-10-11 17:12

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”插图

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”

2020-10-09 11:08

紫金银行在上海证券交易所挂牌,解禁倍和1.43倍,首次覆盖插图

紫金银行在上海证券交易所挂牌,解禁倍和1.43倍,首次覆盖

2020-10-09 09:08

机票订单量环比增长超过100%插图

机票订单量环比增长超过100%

2020-10-08 18:03

避免新冠疫情给经济造成毁灭性的灾难插图

避免新冠疫情给经济造成毁灭性的灾难

2020-10-07 12:09

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握插图

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

2020-10-07 09:12