「纽约证券交易所」国际天然气期货成交量增加

时间:2020-06-22 23:00:52 作者:股票投资网
阅读量: 501

以下为期货国际天然气期货成交量增加内容:

中证网讯(记者孙翔峰)中国石油大学教授张玉清在6月22日举行的2020上衍能源论坛上表示,目前天然气期货上市的外部条件已经成熟了,应加快推进上市进程。
张玉清介绍,近年来,国际天然气期货成交量增加,影响力逐渐加大。2019年HenryHub天然气期货成交量超过1亿手,对应天然气气量大概是29万亿方,超过当年全球消费量的7倍,荷兰TTF成交量是0.18亿手,同比增长90%,这表现为就是天然气价格“气-气竞争”的格局正在形成。天然气的贸易价格与油价挂钩的比例是越来越小,美国页岩气的大量生产和出口,使得HenryHub成为全球天然气价格的一个重要的参考。2019年全球长期贸易合同中,约有68%的价格与石油价格挂钩,24%与HenryHub价格挂钩,新签LNG贸易合同当中,与布伦特挂钩的比例占23%,与HenryHub占到32%,与荷兰TTF挂钩的占到15.5%,也就是说期货交易量增加,同时与油价挂钩比例在减少。
张玉清认为,中国天然气想要高质量发展,需要做几项工作:一是要加大资源的勘探开发力度,夯实资源基础来加快增储上产;第二要推动上游体制改革,促进多元投资,促进上游的竞争,通过竞争提高勘探开发的效率;第三个就是加快基础设施互联互通,打通关键节点,推动公平开放,国家管网公司成立将有利于这方面工作;第四个是加快储气调峰能力建设,提升储气能力、确保供气安全;第五个是适度放开特许经营范围,尊重用户选择、缩减供气层级。

张玉清表示,此外,还要加快研究期货产品上市,培育参考价格、助力管理风险。
张玉清认为,原油期货上市以来,运行平稳、服务产业和实体经济的功能逐步发挥,成交量、持仓量持续上升,境外客户参与度日渐活跃,上海原油期货上市,可以给天然气期货借鉴一些经验。
“目前天然气期货上市的外部条件已经成熟了,应加快推进这个品种的上市进程,”张玉清说。期货日报网讯(记者张田苗)6月22日,上海期货交易所、上海国际能源交易中心、中国石油和化学工业联合会联合主办的“2020上衍能源论坛”上,中国石油大学教授张玉清在主题演讲环节中提到,目前天然气期货上市的外部条件已经成熟,建议加快推进该品种的上市进程。

据他介绍,有专家把世界天然气发展总结为三个阶段,启动期、发展期、成熟期。那么发展期也是有四个特点:资源增加、区域扩大、全国性的管网初具雏形、需求拉动消费。中国目前还处于中间阶段,是一个发展期。
“我们国家天然气发展也是随着西气东输管道投产,也就是2004年,标志天然气进入了一个快速的发展期。”他表示,根据运行快报,2019年我国天然气表观消费量是3067亿立方米,同比增长9.4%,但国内人均消费量大概只有220立方米,与全球平均水平每人500立方米,从这两个数据对比来看,国内未来的发展潜力还是比较大的。
同时,中国的资源选择更加丰富多元。这表现为两个方面,一方面,国内已经形成了中亚ABC线,中缅输气管道,中俄天然气管道东线以及沿海22座LNG接收站。张玉清表示,其实LNG资源国也非常看好中国天然气的市场未来的潜力。另一方面,中国周边的国家,特别是天然气资源非常丰富的国家,也看好中国天然气市场,也有继续扩大对我国管道气出口的规模,也就是中国目前既具有扩大LNG进口条件,也有增加管道气进口的这种多元化的一个选择。

现在的关键在于我们要利用好市场优势,搞好统筹规划,研究优化选择多元技术来降低气价,提高天然气与替代原料的竞争性。
“我觉得只要我们能利用好我们的市场优势,利用管道气和进口LNG的竞争,我们一定要把进口的气价给它降下来,这种可能性还是非常大的,也是能够实现的,我想这样的话对我们天然气市场的开发是非常有利的,中国的市场扩大开发出来了,也由于他们资源部的出口,应当说也是一个互利共赢的…

以上就是“期货国际天然气期货成交量增加”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「纽约证券交易所」国际天然气期货成交量增加还看了
锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元插图

锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元

2020-10-16 21:29

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网插图

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网

2020-10-11 15:03

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关插图

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关

2020-10-11 10:15

同时还披露了该公司喜获证券投资基金托管资格的利好插图

同时还披露了该公司喜获证券投资基金托管资格的利好

2020-10-10 09:04

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络插图

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络

2020-10-09 18:03

并于会上公布了2018年经营业绩插图

并于会上公布了2018年经营业绩

2020-10-08 14:12

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:15

后市仍然看好金价回升插图

后市仍然看好金价回升

2020-10-06 20:30

阿里巴巴与Dufry在中国组建合资企业】据媒体报道插图

阿里巴巴与Dufry在中国组建合资企业】据媒体报道

2020-10-05 14:16

【今年中秋旺季的酒水销售情况已与去年同期整体持平或略有增长】中秋旺季白酒消费明显回暖插图

【今年中秋旺季的酒水销售情况已与去年同期整体持平或略有增长】中秋旺季白酒消费明显回暖

2020-10-05 13:06