「江苏舜天吧」戴建军:发展数据要素市场,释放数据红利

时间:2020-06-23 01:02:59 作者:股票投资网
阅读量: 490

以下为要素市场戴建军:发展数据要素市场,释放数据红利内容:

戴建军:发展数据要素市场,释放数据红利

6月21日下午,由清华大学技术创新研究中心、清华x-lab、《数据要素与大国战略》编委会联办,《华夏时报》、数字岛协办的“区块链与数据要素云论坛暨粤港澳数据要素产业化联盟筹备会议”召开。会上,国务院发展研究中心创新发展研究部副部长戴建军做了《数据要素市场发展的思考》的主旨发言,从三个方面分享了对数据要素市场发展的思考。

关于为什么要发展数据要素市场的问题,戴建军认为,新一轮科技革命和产业变革,主要指的是以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术革命,也就是新兴的数字技术革命,而这一次数字技术革命的关键生产要素就是数据。因此产业竞争的优势将会更加依赖数字创新,在数字创新方面领先的国家和地区会占据全球价值链的上游,最终会导致国际经济格局发生变化。可以看出,发展数据要素市场是抓住新一轮数字经济发展机遇的一个关键举措。从国家层面来看,数据已经成为国家的战略资源,全球竞争的新的制高点。从企业层面来看,它也是企业发展的核心资产。因此,加快发展数据要素市场事关国家发展的未来,意义重大。

在谈到人口红利转向数据红利时,戴建军指出,释放数据红利需要建设数据要素市场,而我国在发展数据要素市场方面具有很多优势。第一,中央高度重视和支持数据要素市场发展,为数据要素市场的发展带来了机遇;第二,我国有超大规模数据资源优势,数据市场发展潜力巨大。我们国家网民最多、经济体量在全球居第二位,因此数据量在全球也是第一位的,而且这个比重还会继续提高;第三,我国数字基础设施比较完善,为数据流通利用奠定了扎实的基础。新的数字基础设施5G的发展中,我国处于世界前沿,在一定程度上可以说居于领先地位;第四,我国数字经济快速发展,具有良好的数据生态优势。根据2019胡润全球独角兽榜,截至2019年6月,全球494家独角兽企业中,中国拥有206家,第一次超过美国居于第一位。独角兽企业大多数是数字经济企业。数字经济越活跃,就会产生越多的数据,对数据的需求也会越大,从而形成一个良好的数据生产循环。

最后,戴建军认为,当前需要明确数据交易范围,解决数据要素市场“什么可交易”的问题。他建议从实践出发,在规范数据采集、处理和隐私安全保护的基础上,明确数据交易对象,实现数据的合法合规交易。(黄蓉 粤港澳数据要素产业化联盟筹备组秘书长)

编辑:冯磊

以上就是“要素市场戴建军:发展数据要素市场,释放数据红利”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「江苏舜天吧」戴建军:发展数据要素市场,释放数据红利还看了
广东鸿图发布预增公告,个股行情走向插图

广东鸿图发布预增公告,个股行情走向

2020-10-22 13:23

黔源电力发布预增公告,个股行情走向插图

黔源电力发布预增公告,个股行情走向

2020-10-13 19:06

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012插图

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012

2020-10-12 17:04

安信信托表示作为增信措施插图

安信信托表示作为增信措施

2020-10-11 11:11

温氏股份发布略增公告,个股行情走向插图

温氏股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 22:14

金力泰发布预增公告,个股行情走向插图

金力泰发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 20:00

中交地产振幅达8.33%所在行业主力流入为深物业A插图

中交地产振幅达8.33%所在行业主力流入为深物业A

2020-10-09 21:27

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:02

微信支付公布的数据显示插图

微信支付公布的数据显示

2020-10-08 21:07

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会插图

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会

2020-10-08 20:03