「基金排行」全球央行和政府的放水规模已经远超过往绝大多数危机时期

时间:2020-06-23 06:02:43 作者:股票投资网
阅读量: 463

以下为全球央行全球央行和政府的放水规模已经远超过往绝大多数危机时期内容:

原标题:18万亿美元撑起的巨大市场泡沫,会如何破裂?
在连续5年没有推出任何形式量化宽松政策的情况下,一场突如其来的疫情打乱了美联储的全盘部署。截至目前,美联储的未来政策路径依然充满不确定性,鲍威尔等官员态度依然难以捉摸。
不过我们现在要认清两个事实:
自疫情爆发以来,全球央行和政府的放水规模已经远超过往绝大多数危机时期。
跨资产波动性和资产泡沫化程度都处于历史高位,市场相当脆弱。
换句话说,接下来以美联储为首的各国央行但凡出现任何一丝轻微改变,前期注入的巨量流动性都可能出现反噬,从而拖垮所有市场。而这当中的危机和解救之法,正是本文需要探讨的内容。
友情提醒:本文内容框架较为宏大,涉及内容、细节较多,如需深入消化建议收藏后慢慢阅读。文章要点可总结如下:
·各国央行&政府放水规模统计,及其影响解读
·放水的局限性&危害:催生资产泡沫,却无法推动GDP增长
·各大市场遭逢二次厄运:股市崩溃可能性最大,其他市场也无法幸免
·美联储要如何做才能避免危机的发生?

01一场价值18万亿美元的流动性盛宴
美银首席投资官哈特尼特在上周五发布一份市场观察,当中指出,经过3月份以来的爆炸性增长后,G6央行(美联储、日本央行、欧洲央行、英国央行、加拿大央行以及澳洲联储)的资产负债表规模空前膨胀。哈特尼特预计,美联储资产负债表规模会在2020年继续增长,这意味着美联储不会停下大举印钞的步伐。
通过下图,我们可以直观地感受G6央行资产负债表夸张的变化曲线。
哈特尼特预计,央行放水牵涉复杂的利益关系和连带作用,不是说停下就能停下的。他认为,哪怕在疫情结束之后,6大央行还会以三种主要方式继续放水之旅。这三种主要方式包括:资产购买、信贷担保、信贷及股票市场注资。
哈特尼特指出,根据国际清算银行的数据,美联储和澳洲联储在资产购买方面的支出领跑G6央行,欧洲央行在提供最激进的信贷担保计划(例如为意大利提供总额占该国GDP32%的信贷担保),而日本央行则在信贷和股票市场上投入了规模空前的刺激资金。

根据美国银行的计算,2020年迄今,除了创纪录的降息幅度之外,全球央行及政府还创造了另一项令人瞠目结舌的纪录:高达18.4万亿美元的刺激方案总支出!其中,货币刺激政策的总支出为7.9万亿美元,财政刺激支出为10.4万亿美元。18.4万亿有多恐怖?有一个直观的对比:这个数字约占全球GDP的20.8%。
说到这,相信大家已经意识到,这场流动性盛宴有多恐怖。俗话说得好,水能载舟亦能覆舟。被流动性裹挟的市场,到底能不能平稳运行?通过对一系列市场指标和历史数据的分析,我们可以得出以下要点。
02放水已经没有用了?
大规模放水造成的最直接结果是,债务负担加重。无论是央行的资产购买计划和信贷担保支出,还是各国财政部的债券融资,归根结底都是回归到债务这个关键词上。金融博客零对冲认为,央行和政府大规模放水的目的,就是打造一个由债务驱动的市场。而在这种市场中,经济前景的最佳前瞻指标,是信贷冲动指数(creditimpulseindex)。
信贷冲动指数这个概念最初由德银经济学家比格斯(MichaelBiggs)提出的。在2008年金融危机之后,比格斯认为新增信贷支出占GDP的百分比,可以准确预测GDP增长前景以及央行的政策动态。

比格斯曾表示,在判断市场和经济前景时,信贷冲动指数是目前可供投资者选择的最精确的先行指标。
正如上文所说,央行和政府放的水已经占到全球GDP的20.8%,信贷冲动指数的增长幅度达到了历史上最夸张的程度。而和2008年相比,信贷冲动指数还传递出了另一个可怕的信号:GDP的增长预期远低于信贷规模…

以上就是“全球央行全球央行和政府的放水规模已经远超过往绝大多数危机时期”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「基金排行」全球央行和政府的放水规模已经远超过往绝大多数危机时期还看了
锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元插图

锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元

2020-10-16 21:29

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网插图

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网

2020-10-11 15:03

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关插图

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关

2020-10-11 10:15

同时还披露了该公司喜获证券投资基金托管资格的利好插图

同时还披露了该公司喜获证券投资基金托管资格的利好

2020-10-10 09:04

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络插图

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络

2020-10-09 18:03

并于会上公布了2018年经营业绩插图

并于会上公布了2018年经营业绩

2020-10-08 14:12

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:15

后市仍然看好金价回升插图

后市仍然看好金价回升

2020-10-06 20:30

阿里巴巴与Dufry在中国组建合资企业】据媒体报道插图

阿里巴巴与Dufry在中国组建合资企业】据媒体报道

2020-10-05 14:16

【今年中秋旺季的酒水销售情况已与去年同期整体持平或略有增长】中秋旺季白酒消费明显回暖插图

【今年中秋旺季的酒水销售情况已与去年同期整体持平或略有增长】中秋旺季白酒消费明显回暖

2020-10-05 13:06