“持续完善市场化机制

时间:2020-10-11 09:14:37 作者:股票投资网
阅读量: 486

以下为上市公司公告“持续完善市场化机制内容:

目前,在扶持优质企业上市方面,我国资本市场已取得颇多成果。注册制改革带动效应日益显现,资本市场的包容度显著提升,企业上市周期大幅缩短。但资本市场服务经济高质量发展还有较大提升空间,推进市场化兼并重组是下一步的发力点之一。
一段时间以来,证监会坚持注册制改革方向,抓紧配齐并购重组监管规则和工作机制,扎实推进注册制在并购重组环节落地。与此同时,证监会持续完善定价机制,放开调价限制,便利重组操作;增加优先股、定向发行可转债等作为并购重组支付工具;优化重组上市监管机制,降低收购成本,允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业资产在创业板重组上市,允许重组上市配套融资,恢复直接融资功能等。
湘财证券副总裁、首席经济学家李康接受记者采访时表示,加大市场化兼并重组,发挥好市场“无形之手”的作用,支持优质上市公司做优做强,就是要让投资者认可的公司获得更多发展资金和机遇,有效提升我国各行业龙头公司的发展速度,加速缩小与国际一流公司的差距。
目前我国传统行业大多数已经进入存量博弈阶段,各行业资源与利润向头部企业集中的趋势愈发明显。

“持续完善市场化机制,推进市场化兼并重组,有助于行业内部优质产能的进一步集中,低端产能加速出清,进一步增强头部企业的竞争力,使中国企业在与全球顶级企业的市场竞争中占据先机。
“市场化的兼并重组相当于自由恋爱,而不是包办婚姻。”银河证券首席经济学家刘锋表示,市场化兼并重组是上下游之间的产业链整合或者技术、科技等方面的整合,使资源得到更好配置。
“可能是大鱼吃小鱼,也可能是小鱼吃大鱼,都是根据自身的发展需求进行收购或者被收购,按照市场方式定价。

”刘锋表示,这也是市场退出的一种方式。
“建制度、不干预、零容忍”是一个有机整体。走市场化之路,并不等于放弃监管。业内人士表示,对于一些“高估值”并购要紧盯,要强化对盲目跨界重组等行为的监管。针对一些上市公司在明显不具备资产、人员、技术等转型条件下,盲目追求市场热点,进行大体量跨界并购等重组行为需进行严格监管。
证监会相关人士表示,下一步,将持续推进和优化并购重组注册制改革,进一步拓宽并购重组融资渠道,丰富融资产品,持续提高并购重组审核效率。同时,对并购重组持续从严监管,严把审核关,强化并购重组全链条监管。
(文章来源:经济日报)
(责任编辑:DF372)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。来源:观点地产网
10月9日,国务院正式发布《关于进一步提高上市公司质量的意见》,指出资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,上市公司是资本市场的基石。意见提到,《国务院批转证监会关于提高上市公司质量意见的通知》(国发〔2005〕34号)印发以来,我国上市公司数量显著增长、质量持续提升,在促进国民经济发展中的作用日益凸显。

但也要看到,上市公司经营和治理不规范、发展质量不高等问题仍较突出,与建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的要求还存在差距。同时,面对新冠肺炎疫情影响,上市公司生产经营和高质量发展面临新的考验。
观点地产新媒体了解到,总体要求上,《意见》提出要坚持存量与增量并重、治标与治本结合,发挥各方合力,强化持续监管,优化上市公司结构和发展环境,使上市公司运作规范性明显提升,信息披露质量不断改善,突出问题得到有效解决,可持续发展能力和整体质量显著提高,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,促进经济高质量发展提供有力支撑。
在提高上市公司治理水平上,《意见》强调,要规范公司治理和内部控制,完善公司治理制度规则,明确控股股东、实际控制人、董事、监事和高级管理人员的职责界限和法律责任;要提升信息披露质量…

以上就是“上市公司公告“持续完善市场化机制”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票投资网其他的股票文章!

看了“持续完善市场化机制还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:18

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:14

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:15

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:07

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:08

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:01

宏达新材发布预增公告,个股行情走向插图

宏达新材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 14:12

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:07

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:15